Топ-5 новинок отделочных материалов для стен

Рынок отделочных материалов, как никакой другой, с завидным постоянством радует потребителей интересными продуктами, благодаря которым можно создать дизайн поистине неповторимый.

В этой подборке «Стройка» присмотрелась к последним новинкам отделочных материалов для стен.

Натуральные обои

Конечно же, обои — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о стенах. При всем многообразии представленных на отечественном рынке видов, мировая тенденция к использованию всего натурального и экологичного послужила причиной возрастающей популярности натуральных обоев.

Как правило, они представляют собой наклеенный на бумажную основу природный материал, например, джутовые волокна, стебли бамбука, листья тростника, кору деревьев, полоски кожи и др.

Натуральные обои обладают целым рядом достоинств: не препятствуют воздухообмену, поддерживают оптимальный уровень влажности, создавая комфортный микроклимат в помещении. Некоторые виды таких обоев даже имеют естественный запах сена, что в большом городе можно воспринимать как приятный бонус.

В основном это изделия ручной работы, выполненные по дизайнерским проектам. Они редко применяются для полного оклеивания помещения, такими обоями лишь выделяют отдельные фрагменты интерьера.

Флоковые покрытия

Это очень интересная новинка в области декоративных покрытий для стен. Вообще-то в переводе слово «флок» означает «снежинка», но в профессиональной среде закрепилось название «чипсы». И действительно, это декоративное покрытие состоит из мелких кусочков акриловой краски, по форме весьма похожих на чипсы. Помимо них, в комплект входят клеящая основа (обычно в жидком состоянии) и защитный лак. Флоком можно отделывать стены, потолки, подоконники. Палитра цветовых оттенков и форма частичек невероятно многообразны, позволяют воплотить любые дизайнерские решения. Внешне флоковое покрытие кажется объемным. На ощупь оно шероховатое.

Красота и оригинальность — это далеко не единственные достоинства флока. Такое покрытие отличается высокой устойчивостью к ударам, царапинам и износу, нетоксично, легко моется. Флок пригоден для нанесения на любую поверхность, при этом вовсе необязательно, чтобы она была идеально ровной: густая основа состава успешно скрывает небольшие трещины и неровности, а в некоторых случаях даже позволяет обойтись без грунтования. Покрытие подойдет как для жилых, так и для общественных помещений.

Мозаика из кокосового ореха

Это совсем «свежее» предложение на рынке отделочных материалов.

Изготавливается мозаика из разных частей скорлупы кокосового ореха, отличающихся по цветовым оттенкам. На 1 кв. м мозаики требуется от 70 до 140 орехов. Скорлупу с помощью лазера нарезают квадратами, затем соединяют природной смолой, получая готовые плиты. Мозаика полируется и шлифуется для сохранения природной фактуры. Она применима как для ровных поверхностей, так и для закругленных участков (в таком случае ее прогревают для придания пластичности). Крепится такая мозаика специальным клеевым составом.

Кокосовая мозаика — вариант эксклюзивного декора, и, конечно, такое уникальное покрытие стоит недешево.

Мультиколорные краски

Их еще называют «мозаичными». Относительно новый вид красок, представляет собой капсулы краски одного цвета, плавающие в краске другого цвета, при этом они никогда не смешиваются между собой.

Капсулы с краской разбрызгиваются по поверхности из пистолета-краскопульта, при этом создается многоцветный рисунок заданной фактуры. Можно получить поверхность, имитирующую натуральный камень или мягкие акварельные разводы, создать стены с эффектом шелка или с металлическим зеркальным блеском. По размеру вкрапления могут быть крупными и мелкими. Составы выпускаются как двух цветов, так и многоцветными. Гранулы колеруются в заводских условиях, цвет выбирается по каталогу.

Такие краски отлично подходят для общественных помещений. За счет пестрого рисунка хорошо маскируют различные мелкие дефекты поверхности.

Мягкая плитка

Этот материал небезосновательно претендует на звание идеального. Судите сами, какое еще покрытие может одновременно утеплять, звукоизолировать, декорировать и при этом быть предельно простым в монтаже. Именно благодаря такому уникальному набору свойств мягкая плитка уверенно набирает популярность. Новинка предназначена для финишной отделки домов и офисов.

Мягкая плитка состоит из картона, поролона (который и делает покрытие мягким) и декоративного слоя (обычно это кожа или текстиль). Монтируется плитка при помощи ПВА-клея на любые, даже далекие от совершенства поверхности, которые необязательно как-то специально подготавливать (можно, например, не удалять старые обои). Демонтируется покрытие так же легко. Поврежденные плитки без труда заменяются на новые.

Ухаживать за покрытием несложно: текстильную поверхность можно пропылесосить, кожаную — протереть влажной тряпочкой.

«Стройка» продолжит следить за новинками рынка отделочных материалов и будет рассказывать о наиболее интересных продуктах.

Автор: Стройка. Кулабухова Екатерина