В отношении подрядчиков новой линии «Кричевцементношифер» возбуждено уголовное дело

Управлением Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью во взаимодействии с десятым управлением (по Минской области) ГУБОПиК МВД проведена проверка деятельности ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», по результатам которой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц организации. Фигуранты уголовного дела пока не называются.

Указанная строительная организация занималась реализацией крупного инвестпроекта — строительства технологической линии по производству цемента в районе месторождения «Каменка» ПРУП «Кричевцементношифер».

Как было установлено проверкой, должностные лица стройтреста в феврале 2011 года в нарушение процедуры выбора субподрядной организации заключили договор субподряда с ООО «Абеликс» на выполнение строительно-монтажных работ по устройству фундаментов на объекте «Строительство технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн тонн в год в районе месторождения «Каменка» ПРУП «Кричевцементношифер».

В результате заключения договора на невыгодных для стройтреста условиях, предприятием было осуществлено финансирование фактически не выполненных ООО «Абеликс» работ, а также произведены необоснованные платежи за предоставленные субподрядчику структурными подразделениями ОАО «Стройтрест № 3» материалы и оборудование. В итоге организации был причинен ущерб в размере 668 642 833 рублей, который до настоящего времени не возмещен.

В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям как членов тендерной комиссии ОАО «Стройтрест № 3», так и его руководителей, а также должностных лиц ООО «Абеликс», находящегося в настоящее время в стадии банкротства.

Пока должностным лицам стройтреста № 3 инкриминируется ст. 428 Уголовного кодекса Беларуси (служебная халатность), но очевидно, что руководители предприятия вряд ли стали бы перечислять неизвестно кому и неизвестно за что крупные суммы денег, да еще потом не предпринимать никаких действий по их возврату, не будь в этом чьей-то личной заинтересованности. Так что Следственный комитет, куда направлено дело для производства предварительного следствия, может и переквалифицировать преступление по другой, уже «коррупционной» статье.

Самое удивительное, что за три дня до сообщения Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела, 11 августа, в День строителя, по государственным телеканалам был показан фильм о лучшей строительной организации Беларуси. Речь шла именно про ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Его расхваливали не только журналисты, но и Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Возникает вполне резонный вопрос: если такая у нас лучшая строительная организация, то какая тогда худшая?

Автор: Ежедневник