Керлит — керамика будущего

До недавнего времени все работы по устройству керамических покрытий сводились к наклейке мелкоразмерной керамической плитки на ровные полы и стены, в основном в кухнях и ванных комнатах.

Появление инновационного материала керлита (Kerlite®) способно кардинально изменить ситуацию в производстве отделочных работ.

Керлит создан на основе керамики и стекловолокна и благодаря своим физико-механическим свойствам может быть смело отнесен к материалам нового поколения, сочетающим одновременно прочность, долговечность и легкость.

Производится в виде тонких плит (толщиной от 3 мм), которые в отличие от других керамических «собратьев» могут подвергаться значительному изгибу без нарушения целостности.

Своими уникальными характеристиками керлит обязан специальному технологическому процессу, связанному с прессованием и обжигом исходного сырья (сетчатого тонкого стекловолокна и нанесенного на него покрытия из каолина, глины и полевого шпата). Получаемый в результате материал обладает всеми достоинствами керамики.

По прочности и износостойкости керлит сравним с керамогранитом, он не восприимчив к механическим повреждениям: царапинам, сколам. Способен выдерживать воздействие практически любых химических веществ и растворителей. Как и всякая керамика, обладает высокой степенью огнестойкости и при нагревании не выделяет токсичных веществ. Благодаря своему составу, является натуральным экологически чистым материалом.

Вследствие низкой пористости керлит имеет практически нулевую гигроскопичность, а значит, и высокую морозостойкость, что делает возможным его использование не только для внутренней отделки помещений, но и для облицовки фасадов зданий.

Керлитовые плиты производятся разнообразной цветовой гаммы и текстуры, что позволяет применять их для создания интерьеров различных направлений и стилей. Являясь, по сути, пластичной разновидностью керамогранита, керлит способен воспринимать значительные изгибающие нагрузки, что дает возможность монтировать его на закругленные и криволинейные поверхности.

Плита размером 100×300 см при толщине 3 мм весит немногим более 7 кг, это делает материал удобным для покрытия или облицовки больших площадей.

Укладка керлита на горизонтальные поверхности осуществляется на ровное подготовленное основание с помощью специального раствора или клея. Вертикальные облицовочные работы производятся при помощи клеевых составов или шурупов, которые вкручиваются в предварительно просверленные в листах отверстия.

Раскрой доборных элементов из керлита не потребует особых навыков и усилий. Как правило, это можно сделать при помощи обычных инструментов, предназначенных для резки керамики.

Керлит — один из немногих облицовочных материалов, при укладке которых можно добиться бесшовной поверхности — стыки практически не будут видны.

На отечественном рынке за 1 м2 новинки попросят от 60 евро, но с учетом 20-летней гарантии и уникальных характеристик материала, затраты вполне оправданы.

Автор: Стройка. Фото с сайта производителя.