Плиточка к плиточке… Самые интересные новинки

Плитка относится к наиболее популярным отделочным материалам. Без нее невозможно представить современную ванную или кухню. Помимо привычной керамической плитки широко используется плитка из натурального камня, стекла, дерева и т. д.

Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и на рынке появляются интересные новинки — плитка из самых неожиданных материалов.

И глаз радует, и для здоровья полезна

К достоинствам того или иного строительного материала производители относят его безвредность для человека и окружающей среды. Но чтобы была еще и польза для здоровья — это встретишь нечасто. Плитка из гальки как раз такой «здоровый» материал. Ее пока еще нельзя назвать популярной, но внимания покрытие определенно заслуживает, поскольку облицованные галечной плиткой полы не только доставляют эстетическое удовольствие, но и являются отличным природным массажером.

Существует два способа изготовления галечной плитки: приклеивание гальки к стекловолокнистой сетке и заливка камней прозрачной смолой. Первый вариант чаще применяется для отделки стен, второй — для облицовки полов.

Галька  красива сама по себе, но при желании ей можно придать любую окраску. Учитывая, что форма и размеры камней уникальны, можно с уверенностью сказать, что каждое такое покрытие неповторимо, а при использовании дополнительных оформительских приемов можно получить действительно эксклюзивное покрытие.

Галечную плитку можно мыть, как и обычную керамическую. Дополнительный уход заключается в натирании поверхности воском для придания блеска. Пропитка специальными растворами позволяет закрыть поры в структуре натурального камня и тем самым повысить водоотталкивающие свойства покрытия.

Тему здоровья можно продолжить. Доказано, что древесина, природный камень, хлопок — все, что имеет натуральное происхождение, благотворно влияет на человека. С каждым днем так называемые биопозитивные материалы  пользуются все большей популярностью. «Стройка» уже писала о мозаике из скорлупы кокоса, но появилась еще одна новинка — плитка из шелухи кедровых шишек. Смола дерева в таком покрытии служит главным связующим компонентом.

Кедровая плитка выпускается в виде небольших прямоугольников или наборных панелей, состоящих из нескольких плит, помещенных в рамки. Сверху наносится лак, изготовленный опять же на основе кедровой смолы.

Такой плиткой можно облицовывать стены, мебель, также из нее изготавливаются небольшие декоративные панно, которые ставятся возле бытовых приборов с целью снижения вредного излучения.

В мире металла

Металлическая плитка применяется для отделки помещений в стиле хай-тек. Но при умелом использовании может украсить любой интерьер.

Верхним слоем являются шлифованные бронза, медь или нержавеющая сталь (причем 60 % этого покрытия — повторно используемые материалы). Основой служит керамогранит.

Металлическая плитка изготавливается различных форм и размеров. По желанию заказчика на ее поверхность может быть нанесен рисунок, например инициалы, что делает интерьер по-настоящему эксклюзивным.

Такая плитка предназначена для отделки стен и пола. При этом по прочности и долговечности напольная металлическая плитка является альтернативой наливным полам, в том числе в промышленных помещениях.

Плитка с гелевым наполнителем

Так называемая живая плитка — совершенно уникальный вид напольного покрытия: как только человек наступает на нее, изменяется рисунок поверхности. Необычный эффект достигается при помощи многослойной структуры. Нижний и верхний слои изготавливают из поликарбоната, а пространство между ними заполняют разноцветным гелем. Сама по себе плитка имеет яркий статичный рисунок, но стоит наступить на нее, и гель под давлением начинает перемещаться, создавая причудливые узоры.

Гелевой плитке не страшны температурные колебания и большие нагрузки (на покрытие можно ставить любую мебель). Но по понятным причинам такую плитку нельзя сверлить, а также вбивать в нее гвозди и вкручивать шурупы.

Необычное покрытие подойдет как для жилых помещений (например, детских комнат), так и для общественных (баров, ночных клубов и т. д.). Под эту плитку при необходимости можно провести светодиодную подсветку, усиливающую эффект от напольного покрытия.

Хорошо забытое старое

Цементную плитку можно назвать новинкой лишь с той точки зрения, что ее производство сейчас переживает второе рождение, хотя сама технология известна с незапамятных времен. Кроме того, совсем недавно цементная плитка стала доступна и белорусскому потребителю.

Процесс ее создания одновременно и прост, и сложен. Каждая плитка производится  вручную. Используются минеральные красители, цемент и мелкий заполнитель (каменная пудра). Рисунок создается путем заполнения пигментами специально созданной художником матрицы. Цветной слой имеет толщину 3–5 мм, остальное — цементный раствор. Затем изделие прессуется при помощи ручного или гидравлического пресса. Обжиг в печи не требуется.

Стоит такая плитка недешево, но это ведь ручная работа!

«Стройка» продолжает следить за новинками строительных и отделочных материалов и призывает искать нестандартные решения, тем более что производители, похоже, готовы помочь потребителям воплотить любые идеи.

Автор: Стройка. Автор: Кулабухова Екатерина