Стеновой материал нового поколения начали производить в Новолукомле

Керамзитовый завод в Новолукомле ввел в эксплуатацию новый цех по выпуску керамзитобетонных блоков, аналогов которому нет в стране.

Производство самое современное, построено с применением новейших технологий. Мощность нового цеха 300 куб. м в смену.

Александр ЛИТВИНОВ, начальник нового цеха:

«Поскольку материал получается однородный, у него высокая паропроницаемость, и влага, которая внутри, постепенно выходит наружу. Этим и достигается «эффект дерева», когда вы в деревянный дом заходите и чувствуете прохладу летом и тепло зимой. Тот же эффект дает и керамзитобетон».

Для обогрева дома, построенного из этого стенового материала, расходуется в пять раз меньше газа. Кладка из керамзитобетонных блоков толщиной 40 см по своим теплоизоляционным характеристикам превосходит полуметровые стены из других материалов. Потому в Новолукомле и спешили с вводом нового цеха — за 9 месяцев инвестировали 9 млн евро.

О керамзитобетонных блоках белорусские ученые говорили еще в конце 1970-х годов. Инициативу проявили частники. Но иногда в составе их блоков бетона было больше, чем керамзита. Возвращать незаслуженно забытый строительный материал на рынок Беларуси начали в 2004 году.

Михаил ЛАЗАРШВИЛИ, директор завода:

«Попробовали рецептуры составов, конструкции блоков, провели комплекс испытаний, получили характеристики, причем уникальные характеристики, и только после этого мы начали говорить о промышленном производстве этих блоков. Сначала на базе минских предприятий, а позже пришла пора и самим реализовывать этот инвестпроект».

Первыми новинку оценили частные застройщики. Среди покупателей они преобладают. Керамзитобетонные блоки пока обходят стороной проектировщики типового жилья, хотя именно этот уникальный материал использовался при строительстве Национальной библиотеки и «Минск-Арены».

Разведанных запасов глины, основного сырья для производства керамзита, в окрестностях Новолукомля хватит как минимум на 100 лет. Но торговля обычным керамзитом на предприятии отходит на второй план. До конца года только на экспорте керамзитобетонных блоков завод намерен заработать 1 млн долл.

Автор: ONT.BY