Первый газомоторный автобус МАЗ вышел на улицы Минска

Первый автобус МАЗ с двигателем, работающим на природном газе, вышел во вторник на улицы Минска. Заправка баллонов топливом состоялась на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Газомоторный автобус МАЗ-203965  разработан ОАО «Минский автомобильный завод» при участии специалистов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Он создан на базе городского низкопольного автобуса МАЗ-203, хорошо зарекомендовавшего себя в Беларуси, России и других странах. Силовым агрегатом служит специальный газовый двигатель Mercedes. На машине установлено газобаллонное оборудование европейских производителей. Запас хода автобуса составляет 500–600 км в зависимости от условий эксплуатации.

В ближайшие дни первый газомоторный МАЗ отправится в российскую столицу для презентации на Московском международном автомобильном салоне. После этого завершится процедура испытаний машины. По своим характеристикам новый автобус соответствует экологическому стандарту Евро ЕЕV.

Как отметил главный конструктор по автобусам ОАО «МАЗ» Юрий Сырокваш, спрос на пассажирскую технику с газомоторными двигателями очень высок, особенно в России.

«Уже сейчас от дилеров из Казани есть заказы на покупку 200 таких автобусов, из Самары — на 140», — отметил специалист.

На МАЗе созданы мощности по изготовлению 50 единиц таких машин в месяц. Вопрос организации серийного производства будет зависеть от развития газомоторной инфраструктуры. Предприятие в настоящее время активно прорабатывает модельный ряд для замены автотехники с дизельными моторами, в частности, планируется выпуск самосвалов на газе.

В Беларуси в мае 2013 года началась реализация государственного плана мероприятий по переводу общественного и коммунального транспорта страны на газ. Будет создана сеть заправочных и сервисных станций. Планируется наладить производство автотехники, работающей на природном газе, а также специальной топливной аппаратуры для переоборудования автомобилей.

Автор: БЕЛТА