ФОТООТЧЕТ о выставке «Будпрагрэс-2013»

С 10 по 13 сентября в минском футбольном манеже проходила крупнейшая строительная выставка «Будпрагрэс-2013». И хотя, по мнению постоянных участников мероприятия, в этом году экспонентов и посетителей было несколько меньше, чем в прошлом, форум не остался без интересных материалов и технологий. 

«Стройка» присмотрелась к основным новинкам выставки и предлагает вашему вниманию краткий обзор.

Как всегда, оригинально оформил свою экспозицию «Керамин», на этот раз в стиле итальянского города. Созданные интерьеры дополнял колоритный художник, предлагавший всем желающим написать портрет, и художница, разукрашивавшая керамические колокольчики. 

Не менее внушительным был стенд лидера в области деревянных напольных покрытий — компании «Косвик».

Из новинок можно отметить модульный паркет, позволяющий создавать пол в стиле французских дворцов.

Кроме того, компания представила стеновые панели (победителя конкурса «Лучший строительный продукт года — 2013») и — совсем новое направление — паркетные полы для танцевальных залов (сборно-разборные) и площадок игровых видов спорта.

На рынке лакокрасочной материалов появился новый бренд maLEVanka от совместного белорусско-литовского предприятия «БелПроКолор». Эластичные штукатурки, на которых не появляются трещины при усадке дома; краска на основе стеклокерамики, устойчивая к истиранию и даже обладающая теплоизоляционным свойствами; составы, имитирующие натуральный камень — вот далеко не полный перечень интересных продуктов, готовых покорить белорусский рынок.

Литовский бизнесмен, представитель совместного предприятия, поделился со «Стройкой» историей создания СП:

«В моих красках 50 % воды, я подумал, зачем же возить воду через границу — так и появилось новое производство в Гродно».

В продолжение темы, «Лидская лакокраска» привезла на выставку последние импортозамещающие разработки — двухкомпонентный лак для паркета «Доминант Паркет» на основе акриловой смолы и атмосферостойкий лак «WoodProfi».

Интересным показалось производство изделий из искусственного камня от брестского предприятия «БиВиАл». Мастерам удается добиться фактур, которые действительно впечатляют.

Композитная террасная доска («Стройка» уже уделяла ей внимание), наконец, появилась на отечественном рынке. Компания «Сфера-СК» пока привезла доску украинского производства, но в будущем году планирует наладить линию по выпуску этого востребованного материала (к слову, им отделывают минский аквапарк) и в Беларуси.

Совместное белорусско-литовское предприятие «Основание» похвасталось машиной для производства сварных арматурных каркасов в автоматическом режиме, что позволяет получать высококачественную продукцию с точно заданными параметрами.

Новолукомльский завод керамзитового гравия привез новые стеновые керамзитобетонные блоки, выпущенные на недавно открытой производственной линии.

Мировой бренд в области насосного оборудования Wilo продемонстрировал на выставке полную линейку энергоэффективных насосов.

Группа компаний «МеталлПрофиль» представила новые сэндвич-панели специального назначения: для ферм; промышленных объектов, работающих в условиях агрессивных сред; пищевых и фармацевтических производств. Материалы разработаны с использованием инновационных технологий и с учетом особенностей эксплуатации.

Компания «Экотек» — отечественный производитель пластиковых газонных решеток, водоотводных систем и спортивных покрытий — показала на выставке последние разработки, в том числе газонные решетки особой прочности Ekoteck Maneg, применяемые для обустройства полей в конноспортивных клубах, а также в местах движения грузового и пожарного транспорта.

Белорусское предприятие «Мемпэкс», специализирующееся на бестраншейных технологиях укладки и замены трубопроводов, привезло на «Будпрагрэс» собственную разработку — мобильную установку для бурения УНБ-20. Представители компании уверены, бестраншейные технологии — прогрессивное и востребованное направление на рынке ввиду своей экономичности и удобства применения в условиях плотной городской застройки.

Особое внимание посетителей привлекла несколько экзотичного вида несъемная опалубка Durisol от компании «ПартнерСтройКонтракт». По сути, это блоки на основе древесной щепы (до 90 % объема), скрепленной порландцементом. Новый материал, по словам представителей компании, обладает уникальным сочетанием качеств: при всех достоинствах натурального материала, он пожаробезопасен, атмосферостоек и долговечен. А если принять во внимание все возрастающую популярность экологичных материалов, у домостроения с использованием этих блоков явно найдутся поклонники.

Как видим, «Будпрагрес» был и остается местом притяжения профессионалов строительной отрасли.

И это тоже «Будпрагрэс-2013»...

Автор: Екатерина Кулабухова. Фото автора