Белорусские власти все же идут на повышение НДС

Белорусские власти вынесли на обсуждение проект закона, по которому планируется увеличить общую ставку НДС с 20 до 22 %, одновременно уменьшив налог на прибыль с 18 до 15 %.

Впервые о том, что готовятся соответствующие изменения, было заявлено в начале августа нынешнего года. Цель таких нововведений вполне понятна — повысить налоговые поступления в бюджет и сделать их менее зависимыми как от результатов экономической деятельности отдельных субъектов хозяйствования, так и от экономики в целом. В отличие от налога на прибыль, НДС является косвенным налогом и платится с реализации вне зависимости от того, получена от нее прибыль или нет. Стоит отметить, что повышение НДС ляжет на плечи не столько субъектов хозяйствования, сколько конечных потребителей.

Согласно озвученной в начале августа информации, одновременно с увеличением ставки НДС планировалось уменьшить налог на прибыль с 18 до 12 %.

Против таких нововведений выступили не только бизнес-союзы, но и вице-премьер и по совместительству глава Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович.

«Окончательное решение по налогам еще не принято. Будем вносить предложение НДС не трогать. Я думаю, что это возможно. Но не знаю мнения Минфина», — заявил Петр ПРОКОПОВИЧ в конце августа на заседании Совета.

И вот, похоже, Минфин высказал свое мнение, вывесив готовый проект закона для обсуждения на своем сайте. В итоге он оказался даже жестче, чем озвучивалось: ставка НДС действительно повышается до 22 %, но налог на прибыль уменьшается до 15 %, вместо заявленных ранее 12 %.

Теоретически возможно, что после «публичного обсуждения» законопроекта чиновники примут во внимание пожелания бизнесменов и Прокоповича. Однако, учитывая цену вопроса, а также то, что после августовской общественной критики налоговых нововведений ситуация лишь усугубилась, вряд ли на это можно надеяться.

Автор: Ежедневник