Свершилось! Выпущен 450-тонный БелАЗ — самый большой в мире (ВИДЕО)

ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» создало самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 т. Во вторник он впервые был представлен на испытательном полигоне завода.

Как сообщил конструктор предприятия Леонид Трухнов, БелАЗ первым среди других производителей карьерной техники создал такую машину.

«Мы готовим документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 т в Книгу рекордов Гиннесса», — сказал он.

До этого самая большая грузоподъемность самосвалов БелАЗ составляла 360 т. Еще в 2004 году компания Liebherr с машиной такой грузоподъемности вошла в Книгу рекордов Гиннесса, и до последнего времени именно Liebherr T282B считался самым большим карьерным самосвалом в мире.

Теперь его место готов занять БелАЗ-75710.

Белорусский карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т (500 коротких тонн) с электромеханической трансмиссией переменного тока предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях. Может эксплуатироваться  при температуре воздуха от –50 до +50 градусов.

На нем установлены два дизельных двигателя, гидросистема, объединенная для опрокидывающего механизма кузова, рулевого управления и тормозной системы. Общая масса самосвала 810 т. Кабина двухместная с системой безопасности ROPS по ISO 3471, с регулируемым сидением водителя, она соответствует требованиям стандартов по уровню шума, вибрации, концентрации вредных веществ и запыленности воздуха. На машине установлены радиальные бескамерные пневматические шины производства компании Bridgestone. В машине 8 колес. Алгоритм управления самосвалом 450 т такой же, как и у его предшественника 360 т. Максимальная скорость машины 64 км/ч.

Всего в мире производством карьерных «гигантов», помимо БелАЗа занимаются пять компаний: Caterpillar, Liebherr, Terex, Euclid и Komatsu.

Автор: БЕЛТА