Министройархитектуры возглавил бывший зампред Могилевского облисполкома Анатолий Черный

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 октября назначил Анатолия Черного на должность министра архитектуры и строительства.

По словам нового министра, стройотрасль должна развиваться близко к европейским нормам. Чиновник подчеркнул, что перед Минстройархитектуры также поставлена задача «убрать» из отрасли все непрозрачные схемы.

Накопившиеся проблемы, в частности несоблюдение нормативных сроков сдачи домов, министерство будет решать совместно с рабочей группой по проблемным вопросам в строительной отрасли.

«Необходимо в кратчайшие сроки закончить строительство, отдать людям жилье и тем самым выполнить обязательства, которые брало на себя государство перед застройщиками», — добавил министр.

Анатолий Борисович Черный родился в 1958 году в городе Черняховске Калининградской области Российской Федерации. Окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование».

Трудовой путь начинал в 1976 году водителем Могилевского автокомбината № 1. После института работал мастером управления механизации треста «Могилевсельстрой», затем главным механиком, начальником производственно-технического отдела, заместителем по производству, главным инженером предприятия.

С 1999 по 2002 год был начальником управления механизации № 120 стройтреста № 12. С ноября 2002 года — генеральным директором стройтреста «Лавсанстрой».

C сентября 2010 года — заместителем председателя Могилевского облисполкома по вопросам развития строительного комплекса, связи и информатизации, транспорта и коммуникаций, жилищного и коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций, архитектуры и градостроительства, жилищной политики, дорожного хозяйства, ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

С апреля 2013 года — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома.

Анатолий Черный сменил на посту Анатолия Ничкасова, который был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан.

Автор: Минстройархитектуры