Самое интересное со «Стройэкспо. Осень-2013»

На прошлой неделе в выставочном центре «БелЭкспо» проходила X Международная специализированная выставка «Стройэкспо. Осень-2013».

И хотя по масштабам она заметно уступала многим строительным форумам этого года, кое-какие интересные, ранее не выставляемые новинки удалось найти.

Как и анонсировали многие СМИ, на «Стройэкспо. Осень-2013» впервые приехала LAKMA — один из крупнейших польских производителей лакокрасочной продукции, штукатурок, герметиков и другой строительной и хозяйственной химии. Главной гордостью западных гостей стала их собственная уникальная разработка — фасадные легкие напыляемые акриловые и силиконовые штукатурки Parolit. Над рецептурой составов под маркой Parolit специалисты трудились без малого пять лет. И в результате получили материалы, превосходящие по цветостойкости, скорости нанесения и другим показателям многие существующие аналоги.

А после разработки и получения патента на специальный пистолет для напыления штукатурки, LAKMA утверждает, что сделала возможным оштукатуривание фасада здания площадью 300 кв. м одним человеком за один день. При этом, благодаря наличию крошки вулканической породы, штукатурка обладает теплоизоляционными свойствами, при напылении создает идеальный рельефный рисунок типа «барашек», который можно декорировать блестками, мраморной крошкой, флоками и т. п.

На стенде LAKMA было много и других интересных продуктов. Например, герметики для кровельных работ на базе смолы, которые можно наносить даже во время дождя, огнестойкие герметики на основе жидкого стекла и т. д.

Совершенно необыкновенной показалась «Стройке» коллекция декоративных красок и штукатурок Guardi для внутренних отделочных работ. Составы позволяют добиться эффекта не только мраморного, но и травертинового покрытия, а также, например, покрытия с эффектом росы. Так что, бесспорно, LAKMA стала флагманом форума.

Впервые на выставке была представлена гибкая декоративная плитка. Этот материал — новинка для Беларуси. Плитка производится на основе кварцевого песка и акриловых смол, позволяет имитировать кладку клинкерным кирпичом, подходит для любых поверхностей, в том числе имеющих сложную форму (колонн, арок, оконных проемов и т. д.).

Также была представлена гибкая декоративная доска, имеющая схожий состав и позволяющая создать покрытие, напоминающее обшивку деревянной доской.

Срок службы обоих материалов составляет 20 лет. Они применяются как для внутренней, так и для наружной отделки, легко монтируются и позволяют воплощать интересные дизайнерские задумки.

Среди продукции отечественных производителей привлекла внимание разработка Кобринской прядильно-ткацкой фабрики — штукатурная сетка под торговой маркой FlexyTex. Это экологичный, долговечный, прочный материал на основе полиэфирной нити, пропитанной ПВХ-дисперсией.

Под той же торговой маркой предприятие выпускает рулонный кровельный материал с ПВХ-покрытием. Представитель предприятия посетовала, что потребителей настораживает низкая цена продукции по сравнению с импортными аналогами. Хотя изготовлена она на итальянском оборудовании из высококачественного сырья. Вот уж действительно не угодить: и дорого — плохо, и дешево — настораживает.

Автор: Кулабухова Екатерина. Фото автора.