Портретное сходство: топ-15 мировых зданий с прозвищами

Наверняка, многие архитекторы, воплощая свои оригинальные замыслы, даже и не думали, что к их творениям «прилепятся» забавные, а иногда и довольно обидные для творцов прозвища.

Например, стадион в Йоханнесбурге (ЮАР), в 2010 году принимавший финал чемпионата мира по футболу, напоминает калабас — распространенное в Африке растение из семейства тыквенных. Официальные названия «Тыквы» — First National Bank Stadium и Soccer City.

А вот строящийся в китайском городе Сучжоу почти 10 лет 300-метровый небоскреб Gate of the Orient прозвали «Штанами».

Аналогичную кличку имеет штаб-квартира Центрального телевидения Китая (CCTV) в Пекине. Еще одна версия прозвища — «Большие боксерские трусы».

Дворец бракосочетаний в Казани, который открылся летом этого года, официально так и называется — Центр семьи «Казан».

Торгово-офисный комплекс «Китеж» у Киевского вокзала в Москве с момента открытия в 2008 году обзавелся целым списком прозвищ: «Утюг», «Титаник», «Дом-корабль» и др.

Есть и прозвища, которые дает сам архитектор. К примеру, небезызвестный Фрэнк Гери назвал спроектированное им офисное здание в Праге «Джинджер и Фред» в честь знаменитого американскаго дуэта — актеров и танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Позднее архитектор заявил, что не хочет навязывать европейцам Голливуд, и за зданием закрепилось название попроще — «Танцующий дом».

Одну из самых известных офисных высоток Лондона, расположенную на St Mary Axe, 30, большинство жителей и туристов называет не иначе как «Корнишон» или «Огурец».

По соседству с «Огурцом» вполне гармонично смотрится еще не достроенное здание по адресу: St Mary Axe, 60–70, прозванное «Банкой ветчины».

Канадские жилые небоскребы Absolute World Towers за изящность форм прозвали «Мэрилин Монро». Кстати, они были признаны лучшими из построенных в 2012 году высоток.

Расположенный в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде небоскреб Kingdom Centre высотой 311 метров предсказуемо окрестили «Открывашкой».

Другая «Открывашка» — Шанхайский всемирный финансовый центр — почти на 200 метров выше «коллеги».

Небоскреб Capital Gate в Абу-Даби занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой в мире угол наклона (18 градусов). Известен он, естественно, не под настоящим названием, а как «Пизанская башня».

Новое крыло Городского музея Амстердама вполне заслуженно окрестили «Ванной». От «наполнения» дождевой водой ее защищает огромный козырек.

Есть здания с именами и в Минске. За Национальным выставочным центром «БелЭкспо» на проспекте Победителей давно и прочно закрепилось прозвище «Шляпа».

А многоэтажный жилой дом в Троицком предместье, вызвавший у минчан столь неоднозначную реакцию, называют «Сфинксом».

Автор: Кулабухова Екатерина. Фото: skypecity.com, consultatours.ru, architizer.com