У стен Кремля появятся тундра и болото (ФОТО)

В Москве на этой неделе международное жюри определило победителя конкурса на разработку концепции публичного парка на месте снесенной гостиницы «Россия». Первое место досталось проекту, созданному под руководством американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк).

Ориентировочная стоимость проекта-победителя — 150–200 млн долл. Он не самый дорогой, но технологически самый сложный, отмечают в мэрии.

Планируется создать в парке такую систему взаимодействия между природой и городом, где людям не будут навязываться определенные маршруты, а большинство насаждений будет произрастать свободно.

На территории парка появятся четыре характерные для России природные зоны: тундра, степь, лес и болото. Использование технологий устойчивого развития позволит создавать искусственный микроклимат в разных частях парка путем регулирования температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Напомним, что первоначально на этом месте планировалось возвести Парламентский центр либо создать деловую зону с гостиничным комплексом, но в разгар предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин предложил не застраивать участок новыми высотками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на центр Москвы, а разбить под стенами Кремля городской парк. При этом сразу было оговорено, что его строительство профинансируется из бюджета Москвы, поскольку любой инвестор будет искать выгоду и не сможет в полной мере воплотить идею современного публичного городского парка.

Планируется, что на подготовку техзадания уйдет около шести месяцев, и в конце 2014 года начнется строительство.

«Не хотим торопиться, чтобы не потерять качества, строить будем столько времени, сколько потребуется», — заявили в московской мэрии. Ранее сообщалось, что парк может быть открыт уже к концу 2015 – началу 2016 года.

Автор: Москомархитектуры