ДСП и ламинат в ближайшее время начнут выпускать в Гомельской области

Члены рабочей группы во главе с Александром Якобсоном на прошлой недели ознакомились с ходом реализации инвестпроектов в ОАО «Гомельдрев» и ОАО «Речицадрев».

Новая площадка «Гомельдрева», где строится крупнейший в стране завод по производству ламината, не вызвала особых нареканий. Срок сдачи объекта — декабрь следующего года. Но на предприятии обещают ускориться и выпустить первую продукцию уже в июне.

А вот ОАО «Речицадрев» стало объектом серьезного разбирательства. Убытки с начала года достигли 26 млрд рублей. Из пяти модернизируемых объектов введена в строй только линия по ламинированию ДСП, да и та простаивает, поскольку само производство древесно-стружечных плит заработает только в декабре. Глава Госконтроля потребовал в два раза сократить срок выхода производства ДСП на проектные мощности. Планируется, что к середине следующего года начнет работать и модернизированный участок по производству фанеры, а к концу 2014 года — завод смол. Это позволит ежемесячно производить продукцию на 75 млрд рублей (вместо сегодняшних 12 млрд) и значительно улучшить финансовое положение предприятия.

Автор: КГК