Застройщиков обяжут отдавать 10 % квартир под арендное жилье?

В понедельник мэр Минска Николай Ладутько провел оперативное совещание по вопросам строительства арендного жилья.

В настоящее время возведением арендных домов занимаются исключительно государственные застройщики. Частным компаниям это невыгодно, поскольку окупится такое жилье не менее чем через 25 лет. Вот и подумывают чиновники обязать частных застройщиков выделять 10 % возведенной площади под «нужды государственные».

Кроме того, столичный градоначальник поручил разработать план строительства арендного жилья, предполагающий наращивание объемов возведения и ввода в эксплуатацию арендных квадратных метров вплоть до 2016 года. В основном это будут одно- и двухкомнатные квартиры, кроме того предусмотрено некоторое количество трех- и четырехкомнатных арендных квартир для многодетных семей.

Снять квартиру в Минске по рыночной цене может далеко не каждый, в то время как стоимость аренды жилья, построенного по госпрограмме, как правило, в 2–3 раза ниже средней по городу. Единственный минус — нанимателям зачастую приходится оплачивать коммунальные услуги по максимальным тарифам, а это около 100 долларов за квартиру.

На сегодняшний день введено в эксплуатацию два арендных дома в Парке высоких технологий, еще шесть строится (их Николай Ладутько поручил сдать до конца года), один — реконструируется под арендное жилье.

В Минске заявки на арендные квартиры получены более чем от 100 тыс. человек из 256 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время арендное жилье предоставляется гражданам, стоящим на очереди более 25 лет.

Автор: metr.by