Обзор мансардных окон: найди свое!

При равных размерах мансардные окна дают на 40 % больше света, чем обычные.

Сегодня мы рассмотрим, какие существуют виды мансардных окон и чем они отличаются друг от друга.

Среднеповоротное окно. Классическое окно с поворотным механизмом открывания.

На сегодняшний день является самым популярным на рынке окон для крыши, представлено как в открывающемся, так и в глухом варианте.

Именно эта модель чаще всего применяется в отапливаемых помещениях, так как по своим характеристикам она в наибольшей степени приближена к обычному окну.

Благодаря фрикционным петлям в центральной части (на середине высоты рамы) створка может устанавливаться в наклонное положение и поворачиваться вокруг своей оси.

Недостаток данной конструкции заключается в том, что ее при открывании одна половина окна находится снаружи, а другая — внутри помещения. Это может вызвать ряд неудобств, особенно если окно располагается слишком низко.

Окно с комбинированной системой открывания сочетает в себе среднеповоротное и подвесное открывание. Последнее предполагает нахождение створки исключительно снаружи дома, что позволяет человеку стоять у открытого окна в полный рост. Такое окно обеспечивает хороший обзор, многофункционально, удобно в эксплуатации, безопасно. Идеально подойдет, если угол наклона кровли небольшой (15–55°).

«Дуэт» Представляет собой небольшое прямоугольное окно, открывающееся или глухое. Зачастую устанавливается в комплексе со стандартным открывающимся окном для крыши. Возможен монтаж на высоте 85 см от пола.

Распашное термоизоляционное окно сочетает в себе достоинства окна со среднеповоротным открыванием и окна-люка.

Оно утеплено, поэтому может быть установлено в отапливаемом жилом помещении.

Укомплектовано ручкой, герметично закрывающей окно, имеет, как правило, два положения проветривания. Большие размеры позволяют выйти на крышу для ее ремонта либо очистки, а также быстро покинуть помещение в случае опасности.

Панорамное окно имеет большие размеры и требует увеличенного проема в кровле.

Оснащается пультом дистанционного управления либо настенным выключателем, с помощью которого створки убираются в специальное приемное устройство, расположенное на скате кровли.

Такой механизм в считанные секунды превращает мансардное помещение в террасу либо эффектную студию.

В случае дождя створки автоматически закрываются. Такие окна обеспечивают высокий уровень тепло- и шумоизоляции.

Панель на внешней стороне крыши может использоваться в качестве солнечной батареи.

Окно для помещений с избыточной влажностью.Такие окна отлично подходят, например, для ванных комнат, оборудованных в мансардах. Деревянные профили имеют специальное влагостойкое полиуретановое покрытие.

Что нужно учитывать при установке окна?

При остеклении мансарды следует учитывать движение солнца, а также угол наклона кровли и необходимую степень освещенности.

Для примерного расчета количества окон и их расположения используется такое соотношение: 1 м2 остекления приходится на 10–12 м2 помещения.

Меньший угол наклона кровли предполагает большую высоту окна и наоборот, то есть маленькие окна ставятся в домах с крутой крыше, а для пологой подойдут большие.

Многое также зависит от того, где в мансарде должно быть светлее. Центр комнаты будет лучше освещен, если окна расположены под коньком крыши, стены — при более низком монтаже. Также необходимо учитывать индивидуальные предпочтения: важно ли видеть, что происходит на улице, или же достаточно просто смотреть в небо.

Если одного окна недостаточно для нормального освещения, окна могут объединяться в группы. Для комбинированного расположения существуют уже готовые оконные блоки. Кстати, для лучшего рассеивания света специалисты советуют монтировать внутренние откосы горизонтально над окном либо вертикально под ним.

Монтаж

Мансардные окна монтируются в скатных крышах с наклоном от 15 до 90°. Они могут иметь стандартные типоразмеры либо изготавливаться на заказ. В основном ширина мансардных окон составляет 54–134 см, высота — 78–160 см. Размеры чаще всего подбираются в соответствии с величиной шага между стропилами, при этом с каждой стороны окна необходимо оставлять зазоры по 3 см для того, чтобы вложить утеплитель и тем самым предупредить появление мостиков холода.

При установке нельзя использовать монтажную пену: она способна намертво приклеить коробку окна к деревянным стропилам. Колебания влажности и температуры могут перекосить оконную коробку, и зазоры, оставленные при установке, будут нарушены, что станет причиной появления сквозняков и протечек при дожде. Избежать перечисленных проблем поможет установка окна на монтажные пластины.

Также крайне важно обеспечить теплоизоляцию между оконной коробкой и элементами кровли. Если откосы не утеплены, то теплопотери могут вызвать зимой таяние снега по периметру окна и, соответственно, образование наледи на крыше. Некачественное утепление также приводит к попаданию в подкровельное пространство теплого воздуха, что вызывает в холодное время года появление конденсата и намокание откосов.

Некоторые производители для повышения качества установки окна предлагают комплект для дополнительной гидро- и теплоизоляции, надежно соединяющий мансардное окно и изоляционный материал. Использование таких элементов предотвратит появление конденсата и надежно защитит места соединения от атмосферных воздействий.

Долой эффект «аквариума»

Большинство современных «теплых» мансардных окон оснащены «всепогодной вентиляцией» (вентклапаном), которая позволяет избежать образования конденсата и возникновения эффекта «аквариума».

При помощи специальной задвижки регулируется интенсивность потока воздуха (без допуска в помещение холода).

Не нужно забывать о том, что вентиляционный клапан время от времени требует очистки. Данный элемент может быть электроуправляемым.

В комплектацию «умного» окна может входить набор полезных устройств: системы автоматической вентиляции и искусственного микроклимата, датчики погоды (в случае дождя окно самостоятельно закроется, а при появлении солнца — откроется) и т. д.

Уход за мансардными окнами позволит поддерживать все системы окна в рабочем состоянии и поможет продлить срок службы изделия.

Автор: Журнал «Строим Дом»