Стоимость аренды жилья снизится после стандартизации?

На рынке арендного жилья в последнее время наблюдается ажиотажный спрос, при этом цены арендодатели зачастую «берут с потолка». Чтобы исправить ситуацию, риелторы предлагают провести стандартизацию сдаваемых в аренду квартир. Это поможет «умерить аппетиты» арендодателей и приостановить рост стоимости арендного жилья.

На сегодняшний день квартиранты, не имея выбора и возможности торговаться, платят астрономические суммы фактически за «голые стены».

В случае проведения стандартизации средняя стоимость аренды квартиры в Минске на сутки и на более длительный срок будет определена, исходя из конкретных характеристик предлагаемой жилплощади: планово-экономической зоны, в которой расположено жилье, типа здания, года постройки, состояния жилого помещения и т. д. Важно, чтобы данный стандарт распространялся на всех участников рынка, а они в свою очередь относились к нему не как к рекомендации, а как к закону. Стоимость арендного жилья в таком случае станет более прогнозируемой и стабильной.

По мнению риелторов, сторонниками внедряемой стандартизации, прежде всего, должны стать налоговые службы, которым будет легче отслеживать доходы арендодателей. Последние, скорее всего, вынуждены будут установить адекватную стоимость предлагаемого жилья.

Автор: Metr.by