Роботы-снегоуборщики — будущее белорусских дворов? (ВИДЕО)

Близится день, когда для расчистки двора коттеджа или уборки снега с дорожек возле многоэтажки не понадобятся дворники с лопатами или другим инвентарем. Все сделают роботы, которыми можно будет управлять, не выходя из дома.

На данный момент существует две модели роботов-снегоуборщиков. Один робот создан американскими конструкторами и стоит порядка 10 тыс. долл. (без учета доставки из-за океана).

Roboplow (такое имя получила разработка) оснащен отвалом, управляемым с компьютера, но имеет не очень высокую проходимость.

Вторая разработка — совсем свежая, презентовалась в ноябре на Московском международном форуме «Открытые инновации». Купить новинку можно уже сегодня, причем стоит она в четыре раза дешевле американского «конкурента» (75–90 тыс. российских рублей).

Авторами чудо-устройства стали три пермских студента. Их изобретение — робот-снегоуборщик OMI-Plow — сначала был сделан, что называется, в гараже из двигателей от стеклоподъемников и распиленного платяного шкафа. В новой версии, собранной на Краснокамском ремонтно-механическом заводе, OMI-Plow переместили с колес на мощные гусеницы и оснастили аккумуляторами, которые позволяют устройству работать до 8 часов без подзарядки.

OMI-Plow складывает снег в указанное место с помощью ковша, очищая за 5 минут около 30 кв. м. Толщина слоя снега, с которой справляется робот, — не более 10 см.

Устройство работает в двух режимах: можно управлять роботом по Wi-Fi с помощью джойстика или клавиатуры либо один раз «провести» OMI-Plow по маршруту, чтобы робот «запомнил» основные точки, где нужно убрать снег.

Разработчики подсчитали, что за пять лет (а именно таков минимальный срок эксплуатации устройства) дворнику выплачивается 4-кратная стоимость робота.

Созданный стартап OMI-Robotics планирует продавать устройства через дилерскую сеть, в которую войдут компании, уже работающие на рынке робототехники. Кстати, первым покупателем стал гражданин Чехии, увидевший ролик о российском снегоочистителе в интернете.

Пилотную партию роботов (75 устройств) для владельцев коттеджей и загородных домов OMI-Robotics надеется продать уже в декабре.

К сожалению, «Стройке» не удалось найти «зимнюю» презентацию улучшенной гусеничной модели. И хотя снегоочиститель летом смотрится несколько забавно,  какое-то представление о нем все же можно составить.

Автор: По материалам РБК Daily