Беларуси предложили выход к морю

Калининградская область предлагает Беларуси участвовать в реализации проекта строительства глубоководного порта. Об этом сообщил губернатор области Николай Цуканов на встрече с представителями СМИ СНГ в ходе международного семинара «Россия сегодня».

«Мы предложили Беларуси участвовать в качестве инвестора в строительстве глубоководного порта. Основной целью проекта является обеспечение перевалки внешнеторговых и транзитных грузов в контейнерах, — сказал губернатор. — Россия берет на себя расходы, связанные с созданием основной инфраструктуры (строительством защитных молов, причалов, дорог и т. д.). А инвесторам предлагается строить специальные площадки для тех грузов, которые им нужно будет переваливать в порту. В госбюджете по линии Министерства транспорта РФ предусматривается 23 млрд российских рублей. Это начальная сумма на период до 2016 года». По словам губернатора, уже формируется техническое задание на проектирование порта.

Глубоководный порт будет свободной экономической зоной со всеми преференциями. Речь идет об отсутствии НДС, пошлин, а также о дополнительных льготах по уплате региональных налогов.

«Беларусь при условии участия в реализации этого проекта получит выход к морю», — сказал Николай Цуканов.

Среди других масштабных проектов, к участию в которых приглашаются иностранные инвесторы, в том числе из Беларуси, — строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году (Калининград входит в число городов, принимающих первенство).

Автор: БЕЛТА