Лукашенко о коррупции в стройотрасли: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Строительная отрасль оказалась «поражена ржавчиной коррупции». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая во вторник на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

По словам главы государства, коррупция является одной из острых проблем строительной отрасли. «Не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписание актов выполненных, а точнее невыполненных, работ», — отметил Александр ЛУКАШЕНКО и привел несколько подобных примеров.

Так, бывший гендиректор акционерного общества «МонолитГрад» систематически получал взятки от управляющего ООО «Анлиса» за заключение договоров субподряда. В настоящее время он арестован. В суд направлено уголовное дело в отношении директора коммунального предприятия «УКС-Контакт», который вначале этого года получил взятку от директора ООО «Белмаркет» за заключение договора на поставку электротехнической продукции. Бывший директор УКС Лоевского района за взятку подписал акты приемки и справки стоимости невыполненных работ, из-за чего подрядчик получил незаработанное. Это причинило ущерб бюджету Лоевского района в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. «Ухитряются даже списывать со счетов предприятий финансовые средства на собственные нужды. Так, руководитель УКС Барановичского райисполкома систематически оплачивала за счет предприятия свои заграничные отпуска в ОАЭ и европейских странах», — продолжил Президент.

По его словам, взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями были выявлены во всех регионах страны. «Возмущают как сами эти явления, так и то, что наказание виновных и восстановление справедливости часто запаздывают. Почему это стало возможным? Потому что принцип "вор должен сидеть в тюрьме" не всегда срабатывает в полной мере», — подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО.

Глава государства потребовал, чтобы неукоснительно соблюдался принцип «если взял деньги у людей и не построил дом, должен ответить на полную катушку».

«В круг ответственных должны быть включены не только непосредственные исполнители, но и те, кто создавал условия для воровства. Наказывать надо, невзирая на лица, вплоть до самых высоких чиновников», — уверен Президент.

Александр Лукашенко потребовал от МВД, КГБ, прокуратуры, КГК самостоятельно принимать решения, не ожидая очередного вмешательства со стороны главы государства.

Автор: БЕЛТА