Итоги II Республиканского форума «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь»

«Останавливаться в развитии недопустимо!» — так можно сформулировать итог прошедшего в Минске II Республиканского практического форума «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь: Конкурентоспособность. Эффективное управление. Инновации»

«Ни для кого не секрет, что строительство — это отрасль, жизненно необходимая для развития любого государства. Именно поэтому формирование мощной производственной базы для удовлетворения растущих запросов строительного комплекса является одной из важнейших стратегических задач белорусской экономики», — это замечание Дмитрия СЕМЕНКЕВИЧА, заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, задало тон мероприятию.

Организаторы форума — Оргкомитет Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» и Союз Строителей Беларуси — собрали вместе руководителей и специалистов более чем 100 предприятий и организаций строительного сектора Беларуси, а также их коллег из Германии, Литвы, России, Украины, Финляндии, представителей министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений, банков и инвестиционных фондов.

Мероприятие проходило при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Европейского банка реконструкции и развития, Российского Союза строителей, Ассоциации строителей Литовской Республики, Всеукраинского союза производителей стройматериалов и изделий, Ассоциации «Инфопарк».

Мероприятие началось с пленарного заседания и панельной дискуссии, в ходе которых прозвучали выступления официальных лиц, представителей ведущих предприятий строительной отрасли Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Затем участники II Республиканского форума производителей стройматериалов продолжили работу в пяти секциях, каждая из которых была посвящена обсуждению одного из наиболее актуальных вопросов, стоящих сегодня перед компаниями, избравшими сферой своей деятельности выпуск строительных материалов и изделий. Еще одна секция — инвестиционная — была призвана помочь предприятиям стройотрасли решить одну из самых насущных проблем сегодняшнего дня — привлечение инвестиций для развития существующих и организации новых производств.

В рамках деловой программы Республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года» подобный форум проходит уже во второй раз. Опыт прошлого и нынешнего года показал, что такие мероприятия дают возможность участникам не только обмениваться опытом и быть в курсе самых актуальных новостей в строительной отрасли, но и налаживать новые деловые контакты, находить партнеров и совместными усилиями вырабатывать пути решения общих проблем, которых, несмотря на значительные успехи, все еще немало.

Комментарии участников II Республиканского практического форума «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь»

Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ, заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь:

«Думаю, что такие отраслевые форумы, касающиеся развития производства строительных материалов, станут постоянным событием в республике. Министерство архитектуры и строительства искренне приветствует всех, кому сегодня интересны вопросы производства и применения современных строительных материалов, кто пришел обсудить вопросы развития отрасли и пути их решения. Обширная деловая программа форума позволяет получить полную и объективную информацию о состоянии дел в строительной индустрии, обменяться мнениями по самым актуальным вопросам, а главное — наладить и укрепить контакты между организациями различных регионов нашей республики, а также (уже в контексте современной политики Правительства и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь) — со странами ближнего и дальнего зарубежья».

Николай ШЕРЕМЕТ, Председатель Союза Строителей Беларуси:

«Строительная отрасль Беларуси переживает непростые времена. А поскольку цемент, песок, стекло и так далее — это «хлеб», без которого не может работать ни одна генподрядная организация, сегодняшний форум дает возможность всем производителям материалов, жизненно необходимых для строительства абсолютно любых объектов, от дорог до сложнейших сооружений, познакомиться, наладить контакты, изучить международный опыт»

Далиус ГЕДВИЛАС, Президент Ассоциации строителей Литвы:

«Мы специально приехали сюда из Литвы, чтобы получить больше информации о местном рынке, о белорусских производителях, о продукции, которую они предлагают. Нам крайне интересно, в каком направлении развивается строительная отрасль Республики Беларусь. В стройиндустрии Литвы сейчас происходят большие изменения: промышленность переориентируется, отходит от выпуска энергоемких стройматериалов. Полагаю, что белорусы тоже работают в этом направлении. Мы — соседи, поэтому нам нужно больше общаться, обмениваться опытом, искать возможности для сотрудничества. В Литве говорят: встретиться — это начало, провести время вместе — это прогресс, а начать совместную работу — это успех. Я думаю, что работа форума была успешной».

Александр БОРОВИКОВ, и. о. генерального директора ОАО «Кричевцементношифер»:

«Мы считаем почетным для себя выступать в роли партнера мероприятия такого уровня, поскольку несмотря на то, что форум проводится только во второй раз, он уже по праву заслужил репутацию научно-практического мероприятия, пользующегося авторитетом и вызывающего общественный интерес. Нам сегодня предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся промышленности строительных материалов, модернизации, повышения эффективности продаж. Обратите внимание, что идея собрать строителей, производителей промышленной продукции, банкиров, представителей научно-исследовательских учреждений (причем не только отечественных, но и зарубежных) для конструктивного обсуждения волнующих вопросов была реализована в сложное с экономической точки зрения время. Я убежден, что форум позволит участникам найти ответы на многие вопросы, наметить пути дальнейшего сотрудничества, обменяться передовым опытом, глубже изучить наболевшие проблемы отрасли и внести значимый вклад в их решение».

Андрей ЕРИН, от имени и по поручению руководителей Российского Союза строителей:

«Для многих компаний строительной отрасли Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья стало замечательной традицией собираться в Минске для рассмотрения вопросов развития одной из важнейших отраслей — строительной. Вопросы развития строительной индустрии в странах СНГ и варианты кооперации в процессе внедрения новых технологий домостроения и производства технологического оборудования определяют дальнейшее развитие строительного комплекса. Сегодня решающее значение имеет распространение информации о новых технологиях и методах, лежащих в основе производства современных строительных материалов. Исходя из безусловной необходимости сбалансированного развития строительной отрасли и промышленности строительных материалов, Российский Союз строителей поддерживает инициативу организаторов по проведению II Республиканского практического форума производителей строительных материалов. Выражаем уверенность в том, что полученные знания и налаженные отношения помогут практической работе по улучшению экономической ситуации и обеспечению поступательного развития строительного комплекса».

Генеральный партнер форума

shifer

ОАО «Кричевцементношифер»

Официальные партнеры форума

keramzit

belsplat_logo_ver.jpg

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»

ОАО «Белсплат»

Генеральная информационная площадка

 

Автор: stroykonkurs.by