Итальянский поставщик обокрал стеклозавод «Неман» на 4 млн евро

По данным пресс-службы управления Следственного комитета по Гродненской области, в отношении руководителя одной из итальянских компаний возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

«Заключив контракт на поставку оборудования для производства стекловаты на ОАО “Стеклозавод “Неман” стоимостью около 21 млн евро, он выполнил обязательства частично, после чего представил для оплаты на предприятие и в банк фиктивные финансовые товарно-сопроводительные документы о якобы произведенной в полной мере отгрузке оборудования», — уточнили в УСК. — На основании принятых к исполнению документов банк произвел оплату недопоставленного оборудования, что повлекло причинение ущерба ОАО “Стеклозавод “Неман” в размере около 4 млн евро».

В отношении должностных лиц стеклозавода и банковского учреждения также возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление служебными полномочиям, повлекшее тяжкие последствия).

В настоящее время следователями изъята бухгалтерская документация ОАО «Стеклозавод «Неман», назначена ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Параллельно расследуются обстоятельства перечисления банком валюты по подложным документам.

Следственным комитетом готовится просьба об оказании правовой помощи в расследовании данного преступления на территории Итальянской Республики.

Автор: Интерфакс