Главное — не произвести, а продать

Создание продукта само по себе еще не означает его реализацию, а значит, не приносит денег. Поэтому основная задача любого бизнеса — не столько произвести, сколько продать. На рынок необходимо выходить с востребованной продукцией.

Эта мысль была одной из основных на II Республиканском практическом форуме «Промышленность строительных материалов Республики Беларусь: Конкурентоспособность. Эффективное управление. Инновации».

Большое внимание участников форума привлекло выступление заместителя Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрия Семенкевича, в частности, о создании в нашей стране региональных холдингов. В настоящее время один из них формируется в Могилевской области, позже опыт будет распространен на остальные регионы. Как пояснил замминистра, в непосредственном подчинении Минстройархитектуры останутся лишь основные предприятия отрасли, а остальные объединятся в холдинги, чтобы оказывать услуги на местах. Также он рассказал, что в первом квартале будущего года в стране будет создан цементный холдинг.

В свою очередь и. о. генерального директора ОАО «Кричевцементношифер» Александр Боровиков напомнил, что недавно предприятием совместно с китайской компанией CITIC была запущена новая линия по производству цемента сухим способом: «Мы стремимся выйти на проектные мощности и сегодня работаем на 60 % от них. Цемент с успехом идет на экспорт, в частности в Российскую Федерацию.

Надеемся, что в зимние месяцы мы удержим достигнутые объемы выпуска и будем наращивать экспортный потенциал».

Надо сказать, что ОАО «Кричевцементношифер» является генеральным партнером форума (официальные партнеры — ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и ОАО «Белсплат») и своей основной задачей считает вовлечение участников в активный диалог, направленный на выработку конкретных решений. Сам Александр Боровиков, по его признанию, особый интерес проявляет к инновациям в жилищном строительстве.

«На мой взгляд, уже принятые меры на практике себя не совсем оправдали. Поэтому строительство жилья, в первую очередь энергоэффективного, — очень востребованное направление», — заявил он.

Игорь Трофимов, заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.», начальник Международного информационного центра рассказал, что за последние 5–7 лет, в отличие от многих отраслей промышленности, в строительстве была проведена коренная модернизация значительной части промпредприятий. По его словам, на эти цели была потрачена «беспрецедентная за 30 лет сумма»: «По нашим оценкам, в целом она находится в пределах 6–7 млрд долларов. Ни одна из отраслей таких капитальных вложений в развитие не получала. Это возлагает на промышленность стройматериалов особую ответственность за эффективное использование вложенных средств».

Игорь Трофимов напомнил, что в докризисный «сладкий» период белорусские стройматериалы уходили буквально «в лет». Сегодня же в отечественном стройкомплексе удовлетворены текущие и, возможно, перспективные потребности, сопредельные же страны существенно развили собственные промышленные базы: «Таким образом, мы сегодня имеем очень жесткую конкурентную среду».

По словам выступающего, если гипотетически предположить, что какая-либо из наших подотраслей по производству стройматериалов перестанет работать, потребитель практически этого не заметит: внутренний рынок в считанные недели наполнят строительными материалами государства-соседи. Причем цена только вначале будет повышенной, а затем сбалансируется. Поэтому белорусские предприятия должны жестко бороться с зарубежными конкурентами не только за внешний, но и за внутренний рынок.

«Энергетически емкие стройматериалы уходят в прошлое», — выразил убежденность Президент Ассоциации строителей Литвы Далиус ГЕДВИЛАС.

Он пояснил, что у них в стране сейчас происходят очень большие изменения в стройотрасли: вся строительная промышленность нацелена на решение задач по снижению затрат на коммунальные услуги для граждан и компаний.

Доктор Гунтер ЭБЕРЗ, старший отраслевой советник Программы развития предприятий ЕБРР, директор BBI International, член совета директоров компании CeramicaSA (Германия) заявил: «Цель моего визита в Беларусь заключается в том, чтобы рассказать присутствующим о путях повышения энергоэффективности как самого производства стройматериалов, так и объектов, построенных из них».

К слову, это был не первый приезд немецкого эксперта в нашу республику. «Надо сказать, что благодаря внедрению инноваций, в том числе по использованию альтернативных источников энергии, стройотрасль работает успешно, экспортируя продукцию во многие страны, — подчеркнул выступающий. — Вообще, успех любой компании, особенно в современных условиях, зависит от того, насколько она открыта для инноваций».

После пленарного заседания была организована панельная дискуссия «Проблемы и перспективы развития промышленности строительных материалов республики в условиях трансформационных процессов на рынке».

Дмитрий Шамко, соучредитель компании «Актуальные технологии бизнеса», эксперт по вопросам стратегического развития предприятий отметил: «Вступление России в ВТО открывает перед стройотраслью Беларуси новые задачи. Поэтому предметом дискуссии является конкурентоспособность отечественных предприятий промстройматериалов».

Панельную дискуссию, в свою очередь, сменила работа многочисленных секций. Однако, как прозвучало на форуме, рассмотреть проблему — еще не значит ее решить. «Сегодня многие задумываются об оптимизации производства», — констатировал эксперт в области бережливого производства и управления финансами компании «Ключевые решения» Сергей Гусаковский.

Далее он загадал участникам форума загадку:  «На бревне сидят четыре лягушки. Две решили спрыгнуть. Сколько лягушек осталось на бревне? Ответ: четыре, потому что решить сделать что-то — еще не значит действительно это сделать! Наша задача — решиться на шаг к изменениям. Они всегда проходят в компаниях тяжело. И тем не менее…»

Генеральный партнер форума

shifer

ОАО «Кричевцементношифер»

Официальные партнеры форума

keramzit

belsplat_logo_ver.jpg

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»

ОАО «Белсплат»

Генеральная информационная площадка

Автор: stroykonkurs.by