Кого коснется новое положение об аттестации в строительной отрасли?

Положение об аттестации организаций и специалистов строительной отрасли будет подписано в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

«Документ уже согласован со всеми заинтересованными, внесен на рассмотрение в Совет Министров. Я полагаю, он будет принят в ближайшее время», — отметил замминистра.

Также Дмитрий Семенкевич сообщил, что в настоящее время ведется работа по определению критериев для аттестации.

«Мы собрали руководителей проектных, изыскательских организаций, специалистов научных подразделений отрасли и вместе с ними, а также с участием практиков просмотрели критерии, чтобы в этом плане все сделать правильно», — добавил чиновник.

Предполагается, что обязательная аттестация специалистов и организаций отрасли будет введена в Беларуси с 1 января 2015 года. Таким образом, 2014 год, по словам Дмитрия Семенкевича, станет переходным этапом.

«Мы отводим достаточно времени, чтобы все желающие могли подготовиться и сдать необходимые документы и экзамены», — считает замминистра.

Согласно положению, проходить аттестацию в обязательном порядке придется проектным, инженерным организациям, которые занимаются изысканиями и обследованием зданий и сооружений, инжиниринговым компаниям, выполняющим функции заказчика по организации инвестиционного процесса. Также в перечень включены строительные организации, занимающиеся выполнением тех видов работ, которые сегодня не сертифицируются по техническому регламенту.

Следует обратить внимание, что обязательную аттестацию будут проходить только те, кто намерен предлагать свои услуги при строительстве объектов первого – четвертого уровня сложности. Возведение объектов пятого уровня — временных сооружений, дач, усадебных домов, объектов агротуризма — может выполняться силами небольших компаний, не имеющих свидетельства об аттестации.

Роль аттестующей организации будет возложена на РУП «Белстройцентр», которое раньше занималось вопросами лицензирования.

Автор: БЕЛТА