Действительно ли за светодиодами будущее?

Светодиодная подсветка в настоящее время считается наиболее перспективным направлением освещения городских зданий, витрин и т. д. Разберемся, есть ли недостатки у данного типа светильников и стоит ли поддаваться «светодиодной истерии».

Светодиодные светильники на сегодняшний день занимают 9–10 % рынка. У компаний — лидеров по выпуску такой продукции ее доля в общем ассортименте достигает 30–40 %. Специалисты не сомневаются, что будущее за светодиодами. Многие ведущие лаборатории мира работают над усовершенствованием технологии.

Не все то хорошо, что светодиод

Потенциально у светодиодов масса достоинств: приятный для глаза «белый» свет, длительный срок эксплуатации и др. Но пока еще с ними связано слишком много проблем, которые мешают им быстро заменить традиционные источники освещения. Например, светодиоды в своем нынешнем исполнении не очень пригодны для установки на магистралях, поскольку у водителей быстро утомляются глаза, снижается реакция на появление неожиданных препятствий, особенно тех, которые человек воспринимает боковым зрением.

Что касается срока эксплуатации, то и здесь не все просто. Рынок завален некачественной продукцией. Светильники на светодиодах, вместо обещанных десятков тысяч часов, служат порой меньше, чем традиционные. При этом стоят они в 3–5 раз дороже. Большое количество некачественной продукции, скорее всего, обусловлено тем, что это наукоемкое высокоточное производство и «на коленке» такой светильник не сделаешь, а многие производители, увы, пытаются.

Нередко причиной неудовлетворительной работы светодиодных ламп становятся некачественные комплектующие, например, драйверы. Конечно, в каждый светильник покупатель не заглянет. Но посмотреть документы, подтверждающие, что товар сертифицирован, лишним точно не будет.

И, конечно, должна настораживать цена. Если вам предлагают дешево купить заведомо дорогой товар — высокого качества не ждите.

Не стоит верить фирмам, которые при продвижении своей продукции дают ложные обещания, например заверяя, что светодиодные светильники не требуют обслуживания. Это не так. Их тоже надо периодически мыть.

Но есть сферы применения, где светодиоды уже сегодня себя хорошо зарекомендовали (если они, конечно, выполнены качественно). Это, например, архитектурное освещение. Так, у металлогалогенных ламп, традиционно применяемых в художественной подсветке, есть недостаток — они в течение срока эксплуатации не устойчивы по цветности, прежде всего из-за перепадов напряжения в сети. Светодиоды в этом плане стабильнее, к тому же они более «гибкие» при смене цветов и изменении яркости светового потока.

Также светодиодные лампы успешно «теснят» традиционные натриевые при освещении пешеходных улиц и переходов, скверов, парков, дворовых территорий и т. п.

Конкуренция как стимул к совершенствованию

Появление мощного конкурента в лице светодиодов подтолкнуло изготовителей традиционных источников освещения к поискам путей улучшения качества своей продукции. Так, были разработаны натриевые лампы нового поколения. Одним из слабых мест натриевых ламп, применяемых с 30-х годов прошлого века, был недолгий срок службы. Новые натриевые лампы высокого давления (НЛВД) служат до 40 тыс. часов, экологически безопасны, обладают улучшенной цветопередачей. К достоинствам таких ламп также можно отнести постоянство светового потока в течение всего срока службы (в устаревших конструкциях спад светового потока может достигать 25 %).

Торопиться не надо

Увлечение светодиодами стало результатом массированной рекламы этой продукции. И некоторым начинает казаться, что если они не установят светодиодное осветительное оборудование, останутся в хвосте технического прогресса.

Однако специалисты предостерегают тех, кто, следуя моде на светодиоды, устанавливает их там, где в этом нет никакой необходимости. Эксперты сходятся во мнении, что в настоящий момент вообще не нужна массовая замена светильников (если они, конечно, не изношены), поскольку технический прогресс не стоит на месте и то, что сегодня кажется передовым, через несколько лет безнадежно устаревает.

Автор: По материалам Строительство.Ru