В России появится первый асфальтофонный участок дороги

В Росавтодоре решили превратить один из участков федеральной трассы М4 «Дон» в первую в России «поющую» дорогу.

Суть идеи, впервые примененной в Дании еще в 1995 году, заключается в следующем: на дорожное полотно наносятся бороздки глубиной от 3 до 6 мм и шириной от 8 до 24 мм. Автомобиль, проезжая такой участок, создает чередующиеся колебания высокой и низкой частоты, которые и образуют мелодию.

Асфальтофон, или акустическое шоссе, в некоторых странах служит для профилактики ДТП, поскольку звучание получается качественным только при движении с разрешенной скоростью. Такие участки также помогают не заснуть за рулем. А чтобы «музыка дорог» не стала неожиданностью для водителя, о приближении к необычному участку предупреждают знаки и разметка.

Помимо Дании такие шоссе есть в Японии, Южной Корее, США и Китае.

Что же поют дороги? В Южной Корее детскую мелодию «У Мэри был барашек», в США финал увертюры оперы Дж. Россини, в Японии мотив «Воспоминания о лете» и балладу «Miagete Goran Yoru no Hoshi wo». Интересный вариант у китайцев: в одном направлении дороги звучит национальный гимн, в другом — китайская классика «Mo Li Hua».

С дорогой в США вышла интересная история: асфальтофон там сделали специально для рекламы Honda Civic, ролик отсняли, а через какое-то время местные жители стали жаловаться на шум от «музыкальной дороги», и участок перенесли подальше от селений.

Точное место расположения российского акустического шоссе, а также срок реализации проекта пока не оглашались.

Автор: Стройка.