В Гродно построят дом, который согреют солнце и земля

УП «Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает проект второго в областном центре энергоэффективного дома.

На крыше здания разместят солнечные батареи площадью 200 кв. м и мощностью 7 кВт. Планируется, что они будут частично обеспечивать горячее водоснабжение дома. Внутри установят грунтовые тепловые насосы на сваях мощностью 19 кВт, которые будут качать нагретую за счет энергии земли воду. Забор грунтового тепла для отопления дома будет осуществляться из буровых скважин глубиной около 100 м. Планируется организовать и отбор тепла условно чистых сточных вод.

Таким образом, здание будет практически полностью автономным в плане производства и потребления тепловой энергии. Предполагается, что резервное теплоснабжение здесь понадобится всего 10–12 дней в году, в сильные морозы.

В новом доме будет организована принудительная вентиляция и рекуперация тепла. Удельные теплопотери не превысят 23 кВт·ч/кв. м. Для сравнения: у первого энергоэффективного гродненского дома этот показатель составляет 39 кВт·ч/кв. м, что почти вдвое меньше, чем в обычных новостройках, и в 8–9 раз меньше, чем в старых домах. Теплопотери будут снижены за счет спрямления фасадов (уменьшения числа углов) и утолщения стен.

Самое примечательное, что дом, который планируется построить в районе улицы Дзержинского, — многоэтажный, в нем поселятся 120 семей. Архитектурный проект завершат в марте. Если он окажется удачным, можно надеяться, что возведение таких домов позволит Беларуси сэкономить огромные средства, которые сегодня расходуются на отопление.

Разработка дома частично финансируется в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Около 2 миллионов долларов будет выделено гродненцам на энергосберегающие мероприятия и закупку соответствующего оборудования, а также на последующий мониторинг систем отопления, электропотребления и горячего водоснабжения. Архитектурный и инженерный проекты институт разрабатывает за счет собственных средств. За энергосберегающую составляющую отвечает столичное РУП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.».

Автор: БЕЛТА