В Витебске накрыли подпольное производство запчастей МАЗ

Витебские милиционеры разоблачили злоумышленников, организовавших подпольное производство запчастей к грузовикам МАЗ на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

Преступники действовали по следующей схеме: заместитель начальника одного из цехов заказывал у начальника другого цеха металлические валы якобы для аппаратов, которые размешивают полимерную массу. На самом же деле выточенные детали, которые идеально подходили для установки в коробки передач автомобилей МАЗ, списывались, а слесарь предприятия сбывал их в Россию.

Нелегальным бизнесом сначала заинтересовались сотрудники Новополоцкого ГОВД. Вместе с коллегами из управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома они установили, что в течение 2010–2012 годов за границу нелегально было продано более 70 изделий. А ущерб, нанесенный предприятию, составил около 120 миллионов рублей.

В итоге суд города Новополоцка признал одного из злоумышленников виновным по статьям УК «Хищение», «Злоупотребление служебными полномочиями», «Должностной подлог» и приговорил к шести годам лишения свободы. Слесарь, сбывавший детали, осужден за хищение на пять лет лишения свободы. Их подельник, признавший вину и возместивший свою часть ущерба, избежал тюремного заключения.

Автор: Беларусь Сегодня