Главный архитектор Минска: «Дом “У Троицкого” задавил всё предместье»

«Сегодня очень важно понять, как мы хотим развивать высотное строительство в столице», — отметил в интервью БелаПАН главный архитектор Минска Николай Власюк.

«У нас есть Минск-Сити, есть территория аэропорта, — сказал он. — Это 300 гектаров. Пожалуйста, давайте все высотное строительство перенесем туда. Тогда у нас сформируется отличный бизнес-центр. К историческому центру у меня такой подход — нужно привести в порядок то, что есть. И так в Минске, по сравнению с Гродно, Пинском, исторической застройки почти не осталось. Давайте сбережем то, что есть, — масштаб, силуэт Верхнего города. Давайте объединим пешеходными связями Верхний и Нижний город, чтобы было можно нормально передвигаться и скоростные транспортные артерии не пересекали центр города».

Главный столичный архитектор считает, что высотная застройка может быть, но она должна проходить вдоль основных магистралей, например, проспекта Дзержинского и Победителей.

«Там можно отлично выстраивать доминанты с ритмом и шагом», — заявил Николай Власюк.

По поводу высотных зданий, появившихся в последние годы в исторической части столицы, главный архитектор Минска высказался вполне определенно:

«Возьмем, например, жилой комплекс "У Троицкого" и высотку на проспекте. К последней у меня меньше нареканий, поскольку это здание стеклянное и там меньше деталей, меньше декора, который начинает спорить с исторической застройкой. Это фоновая застройка, которая не притягивает внимание. Что касается дома "У Троицкого", то он своим масштабом задавил все предместье. Такая архитектура могла бы быть, но не в этом месте. Мало согласовать фасад — архитектура должна соизмеряться с местом, на котором находится».

Автор: БелаПАН