Шведы будут производить на «Барановичидрев» элитные двери

Шведская компания инвестирует 40 млн долларов в модернизацию ОАО «Барановичидрев», сообщил в среду на пресс-конференции Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

«Мы готовимся привлечь шведского инвестора на данное предприятие. Они вкладывают инвестиции, завозят оборудование, на первом этапе будут производить двери и другие столярные изделия высокого качества, которые пойдут на экспорт, для элитного домостроения. Инвестор практически начал работу. Мы находимся в стадии передачи акций этому инвестору», — заявил министр.

Как ранее сообщалось в прессе, предприятие пребывает в плачевном состоянии: за долги «Барановичидрев» отключено от отопления, зарплата сотрудников мизерна и выплачивается нерегулярно, работники массово увольняются. Чтобы погасить задолженность, предприятие продает металлолом — списанные станки, болванки, старую подъемную технику.

ОАО «Барановичидрев» находится в ведомственном подчинении Министерства архитектуры и строительства, которое управляет 83 % акций.

Новый инвестор — шведская инвестиционная компания WH International Trading AB — подыскивал площади для деревообрабатывающего производства с начала года не только в Беларуси, но и в России. Решающим фактором в пользу выбора белорусского предприятия стало наличие площадей и рабочих рук. Уже в ближайшие два года компания планирует вложить в производство порядка 10 млн долларов и выпускать около 250 тыс. дверей в год, что составит примерно 10 % годового объема производства дверей в Беларуси. При этом шведы обещают выполнить все условия приватизации: «Мы сохраним профиль предприятия, создадим новые рабочие места, погасим имеющиеся задолженности».

В компании также уверены, что удастся вернуть квалифицированные кадры и восстановить потерянный имидж.

«В бизнес-плане у нас заложена зарплата от 600 долларов. Через четыре года предполагается, что на заводе будет работать около 500 человек. Мы станем лидерами в своей нише в Беларуси», — уверен инвестор.

По материалам intex-press.by

Автор: Стройка