Разрушение дамбы на Заславском водохранилище может привести к затоплению пр-та Победителей и МКАД

Гидроузел на Заславском водохранилище нуждается в капитальном ремонте. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Мингорисполкоме заявил начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук. По его словам, в 2013 году специалисты БНТУ провели обследование технического состояния гидросооружения Заславского водохранилища. В ходе проверки было выявлено изменение прочностных характеристик железобетонных конструкций и элементов, свидетельствующее об износе монолитных частей сооружения.

«Этот гидроузел был построен еще в 1956 году, — поясняет П. Крук. — Расчетный срок его эксплуатации — 100 лет, однако, если не сделать капитальный ремонт, оно может столько не простоять. Мы провели диагностику сооружения и определили его слабые места. Например, необходимо заменить металлические затворы, также нуждаются в капитальном ремонте два бетонных береговых устоя. В ближайшее время их износ вряд ли приведет к серьезным последствиям. Однако о капитальном ремонте стоит подумать уже сейчас. Проект работ по перекладке трубчатого дренажа плотины, усилению бетонной части конструкции, восстановлению целостности защитного слоя бетона, капитальному ремонту или замене сегментных затворов гидроузла оценивается в 2 млрд рублей, а сам комплекс работ — в 20 млрд. Сумма пока примерная».

По словам специалиста, если произойдет разрушение бетонной части плотины, то по наихудшему сценарию развития событий может возникнуть затопление водохранилищ, расположенных ниже Заславского, — Криницы и Дроздов. В итоге их дамбы будут разрушены, и Свислочь не сможет пропустить поступившую в нее воду. Получится как бы пробка, затор. Соответственно, река выйдет из берегов, и затопленной окажется территория от водохранилища Дрозды до парка им. М. Горького. При этом серьезно пострадают такие значимые объекты дорожной инфраструктуры, как проспект Победителей и МКАД.

Планируется, что проект капитального ремонта гидроузла Заславского водохранилища будет включен в расходную часть бюджета Минска на 2015 год.

Автор: Минск-Новости. Фото: felixgor.nm.ru