«Роботы-термиты» строят дом без чертежей (ВИДЕО)

Ученые из Гарвардской школы машиностроения и прикладных наук создали автономных роботов, которые могут сооружать сложные трехмерные конструкции без каких-либо чертежей и планов.

Эти роботы получили название TERMES. Создавая их, ученые анализировали поведение термитов, в частности их строительные приемы и хитрости. При работе «роботы-термиты» используют принцип стигмергии, то есть передают информацию и координируют свои действия опосредованно, через особенности рельефа, рукотворные структуры и химические сигналы.

Роботы-строители TERMES обладают очень примитивным набором органов чувств: они ощущают только строительные блоки и находящихся рядом «коллег». И при этом могут строить сложные трехмерные структуры без участия руководителя, а также без предварительного распределения ролей. Их работой управляет алгоритм, который содержит в себе общие приемы строительства и «правила дорожного движения».

Очень важно, что даже в случае поломки большей части роботов работа не остановится. «Роботы-термиты», по мнению их разработчиков, смогут помочь в строительстве дамб при разливах рек и морей, а также в возведении временных убежищ, необходимых, скажем, после землетрясений.

Автор: naked-science.ru