На меловых карьерах возле Волковыска построят уникальный туристический объект

В Волковысском районе вблизи удивительных по красоте меловых карьеров запланировано строительство туристической деревни эпохи неолита.

Проект «Экотур Россь», в рамках которого будет реализована идея строительства деревни, вошел в число победителей конкурса малых грантов проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

Авторы проекта совместно с районными властями планируют начать с создания ландшафтного кемпинга на 200 мест. Финансовые средства (малый грант — это 15 тыс. долл.) будут направлены на создание бизнес-плана и разработку проектно-сметной документации. Уже выбрана площадка для размещения кемпинговой базы: под будущие туристические объекты согласовано выделение около 8 га земли в районе одного из меловых карьеров старого месторождения «Россь».

На первом этапе планируется подготовить площадку под строительство, очистить водоем от мусора, установить информационные щиты, на втором — создать кемпинг и на его базе туристический комплекс с пляжем, баней, пунктами проката спортивного и туристического инвентаря. Кемпинг планируется оборудовать экспериментальной экологической безбарьерной тропой для людей с ограниченными возможностями. По информации инициативной группы, ориентировочный ежемесячный доход от лагеря в летний период составит около 60 тыс. долл. даже при 30%-ной загруженности.

В дальнейшем рядом с кемпингом будет организован гостиничный комплекс в первобытном стиле: построена деревня каменного века с разнотипными жилищами, святилищем, мастерской по обработке кремня. На туробъекте планируется проведение интерактивных анимационных программ, предлагающих туристам окунуться в атмосферу первобытной деревни, пожить в хижинах, попробовать изготовить древние орудия, добыть огонь. Здесь можно будет пострелять из лука, пометать копья, полепить из глины посуду. В планах также создать безопасный макет шахты и предложить туристам самостоятельно добыть кремень.

В настоящее время начаты активные поиски инвестора для реализации проекта. По предварительным расчетам, потребуется около 400 тыс. долл., чтобы воплотить масштабные идеи в жизнь. При этом ожидаемая чистая прибыль за сезон (май – сентябрь) составит около 300 тыс. долл., при таких показателях проект должен окупиться за два сезона.

Автор: БЕЛТА