Премии руководителей стройпредприятий привяжут к показателям экспорта

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный предлагает привязать стимулирующие выплаты руководителям предприятий стройотрасли к показателям экспорта, выполнения задания по разгрузке складов и выработки на одного работника.

Такое предложение министр озвучил на очередной коллегии Минстройархитектуры, которая состоялась накануне.

«К сожалению, экспортом у нас мало кто умеет заниматься. Поездки в ближайшие и дальние регионы показывают, что потребитель заинтересован в белорусских строительных материалах. Потенциальных клиентов подкупает выгодная логистика, высокое качество и приемлемая цена.

В связи с этим мы планируем внести изменения в контракты руководителей и привязать стимулирующие выплаты к наиболее важным общеотраслевым показателям — экспорту, выполнению задания по разгрузке складов, выработке на одного работника», — сказал министр.

На коллегии была детально рассмотрена ситуация, которая сложилась в республике со складскими запасами. При задании 73 % фактический уровень товара на складах в конце 2013 года составил 90,3 %. За январь текущего года эта цифра уже достигла 130 %.

В строительной отрасли особенно сложная ситуация сложилась на ОАО «Гомельстекло», ОАО «Стеклозавод «Неман» и цементных заводах. Анатолий Черный подчеркнул, что в настоящее время важнейшей задачей для руководителей строительных предприятий и организаций является поиск наиболее гибких схем по разгрузке складов.

«Большинство предприятий отрасли модернизированы, в результате чего достигли высокой степени амортизации, вышли на нормальную себестоимость и качественный продукт, который необходимо продать. Обеспечить рекламу, активизировать работу внешнеэкономических служб, наладить прямые контакты с партнерами — вот та работа, которой нужно заниматься», — считает министр.

Автор: БЕЛТА