Репортаж с открытия «Стройэкспо. Весна-2014»

Сегодня в НВЦ «БелЭкспо» по адресу: Я. Купалы, 27, открылся один из крупнейших белорусских строительных форумов — Международная специализированная выставка «Стройэкспо-2014».

По наблюдениям «Стройки», на открытии мероприятия было как никогда многолюдно. Необычайно высокий интерес событие вызвало и у СМИ. Забегая вперед, скажем, что «Стройэкспо» в этом году приятно удивил не только количеством посетителей и представленных новинок, но и динамизмом.

Традиционно с приветственным словом к участникам и посетителям форума обратился представитель Минстройархитектуры. На этот раз это был замминистра Александр Сидоров. Поздравив присутствующих с началом работы выставки, чиновник отметил:

«Текущая ситуация на рынке строительных материалов и услуг такова, что на первый план выходит конкурентоспособность, причем во всех направлениях: и по цене, и по качеству, и по обслуживанию.

Производители сегодня поняли, что основным ресурсом их деятельности является потребитель. Выставка, — убежден чиновник, — поможет лучше понять потребности рынка, его возможности, что на сегодняшний день ему действительно необходимо».

Также во вступительном слове Александр Сидоров привел обнадеживающие цифры роста белорусского экспортного потенциала как строительных товаров (394 млн в 2010 году против 557 млн в 2013-м), так и услуг (четырехкратное увеличение показателей).

«Как видно, в непростых условиях сегодняшнего рынка мы имеем прогресс», — отметил замминистра.

Затем собравшихся поприветствовал председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут, который заявил, что прежде всего форум ценен возможностью увидеть новые материалы и технологии, поскольку «только применяя все самое передовое, можно не отстать от прогресса».

Директор НВЦ «БелЭкспо» Алексей Лазуко рассказал собравшимся, что в этом году на выставке будет как никогда актуален симбиоз теории и практики: в рамках форума запланировано большое количество мероприятий, на которых игроки строительного рынка смогут обсудить текущие проблемы отрасли и выслушать компетентные разъяснения изменений в строительном законодательстве.

О самом интересном из представленного на форуме «Стройка» расскажет в традиционном обзоре по окончании выставки. Пока же у каждого из вас есть отличная возможность лично ознакомиться с новинками строительной отрасли. Тем более, что в этом году на «Стройэкспо» есть на что посмотреть и чему удивиться.

Автор: Кулабухова Екатерина. Фото автора.