Все самое интересное с весенней выставки «Стройэспо-2014»

На прошлой неделе в Минске проходила первая в новом сезоне крупная строительная выставка «Стройэкспо. Весна-2014». «Стройка» прошлась по павильону и посмотрела, что же привезли участники к новому строительному сезону.

Мы уже писали, что форум привлек большое количество посетителей и в целом получился динамичным.

Как и в прошлом году, весело и шумно было на стенде компании Uniscan. Посетители всех возрастов (см. фото) за символические призы сверлили на скорость стальные листы, закручивали и откручивали болты и т. д.

Традиционно внушительным выглядел стенд компании Rockwool. Лидер в области теплоизоляции на выставке предлагал готовые решения по утеплению самых разнообразных объектов.

Из наиболее интересных материалов можно выделить двухслойную теплоизоляционную панель из каменной ваты Dual Density (двойная плотность). Плита состоит из двух слоев, один из которых более жесткий, другой мягкий. Жесткий слой защищает «начинку» от повреждений и продавливания крепежными элементами, волнами профнастила, рабочими, обслуживающими кровлю, и т. д. Производится такая плита на двух параллельных конвейерах, на каждом из которых задана своя плотность материла, затем слои соединяются и сушатся. Разработка уникальна и защищена патентом, используется для кровель и фасадов, позволяет сэкономить на материале и сократить время монтажа.

Представители Rockwool уверены, что в современном строительном мире все большую ценность приобретает способность компании предложить заказчику конкретное решение, а не просто материал. Например, для поворотов трубопровода Rockwool разработал эластичную теплоизоляцию, в которой вата разделена на сегменты, а для воздуховодов — специальные плиты на клеевой основе, позволяющие избежать трудоемкого монтажа и сэкономить на крепеже. И это далеко не полный список интересных решений.

Кроме того, компания открыла центр онлайн-проектирования, куда может обратиться любой желающий, выслать проект и получить готовое решение. Также Rockwool реализует проекты по строительству энергоэффективных «умных» домов (в том числе и в Беларуси). Теперь становится понятным, почему компания занимает лидирующие позиции.

Еще один лидер, но уже в отечественном производстве сухих строительных смесей — компания «Тайфун» — привезла на выставку свою последнюю разработку — топпинг, или упрочнитель бетона. По словам представителя компании, новинка очень востребована: топпинг позволяет получить за один цикл пол из бетона М300, по прочности и долговечности аналогичный полу из М650. На стенде также анонсировали появление в самое ближайшее время печных смесей и двухкомпонентной быстросохнущей гидроизоляции.

Интересные материалы представила на выставке компания DuPont (опять же признанный лидер в области высокотехнологичных разработок) — паропроницаемые гидроизоляционные мембраны Tyvek® для скатной кровли и уникальный по своим качествам геотекстиль. Украшала стенд импровизированная фиалковая клумба на геотекстиле — отличное решение для такой эффектной, но еще не очень популярной в Беларуси зеленой кровли, а также для вертикального озеленения.

Впервые участвовали в выставке гости из Ростовской области — производители лакокрасочной продукции под торговой маркой ПРЕСТИЖ. Из интересных продуктов, привезенных в Минск, можно выделить грунт-эмаль по ржавчине (время высыхания всего 30 минут!); биозащитный состав для древесины Biotoner (над его совершенствованием специалисты лаборатории трудились 7 лет, столько же, по словам производителя, состав будет защищать дерево) и акриловую эмаль для бетонных полов, которая не только защищает поверхность от пыления, но и в определенной мере выступает в роли упрочнителя бетона.

Набирающая популярность несъемная опалубка была представлена на выставке французской запатентованной системой перекрытий RECTOLIGHT, состоящей из балок предварительно напряженного железобетона и элементов заполнения из прессованной древесины, покрытых слоем стяжки. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить расход бетона, упростить прокладку внутренних инженерных сетей, сократить срок возведения здания и снизить нагрузку на фундамент. Кроме того, отпадает необходимость использования подъемного крана.

Большое оживление наблюдалось на стенде белорусского предприятия, предлагающего строительство домов из соломы. Отечественная разработка — это усовершенствованная 200-летняя технология использования соломы в домостроении (домик Ниф-Нифа не в счет). «Экокуб» — так производитель назвал систему — представляет собой деревянный силовой каркас, внутри которого находится спрессованная солома. Соединяются «экокубики» при помощи замкового соединения и обычных шурупов. По наблюдениям «Стройки», собрать такой конструктор под силу любому. К слову, идея имеет уже конкретное воплощение: на стенде присутствовал первый обладатель суперэкологичного и очень теплого соломенного дома (коэффициент сопротивления теплопередаче 10,2 м2·°С/Вт, что в три раза выше, чем у газосиликатных блоков).

Нанотехнологии на «Стройэкспо» представляла «Холдинговая компания «Композит». В Беларусь она привезла уникальные разработки на основе углеродного волокна — однонаправленные ленты FibARM. Материал напомнил «Стройке» ленту из магнитофонных кассет, сплетенную наподобие коврика. А между тем этот тонкий легкий «коврик» выдерживает колоссальные нагрузки и используется для сейсмоусиления сооружений и армирования обветшавших перекрытий и несущих балок многоэтажных зданий. Что тут скажешь, нанотехнологии!

Традиционно широко на выставке были представлены кровельные материалы, много было декоративного камня, штукатурок и лакокраски. Особое внимание посетителей привлекли набирающие популярность натуральные обои.

Как видим, начало выставочного сезона получилось неплохим. Надеемся, что и будущие строительные выставки смогут порадовать посетителей не менее интересными материалами и технологиями.

Автор: Кулабухова Екатерина. Фото автора.