Хочешь строить — сдай экзамен: Совмин утвердил правила аттестации в сфере строительства

Проблема несостоятельных застройщиков, породившая многочисленные долгострои, на протяжении последних месяцев была в центре внимания и общественности, и профессионалов стройотрасли.

На заседаниях рабочей группы по строительству в Администрации Президента задача звучала предельно четко: очистить рынок от недобросовестных участников. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2014 года № 252 — первый шаг в этом направлении.

Документ утвердил положение об аттестации организаций, специалистов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере архитектуры, градостроительства, а также выполняющих работы по обследованию зданий и сооружений. Данным положением определен порядок подачи документов на аттестацию, процедура принятия решения о допуске претендента к квалификационному экзамену. Ответственная за процедуру организация — РУП «Белстройцентр».

Квалификационный экзамен предполагает теоретическую часть (в виде компьютерного тестирования и собеседования), а также практическую. Состав экзамена и критерии оценки для каждой категории претендентов определяет Министерство архитектуры и строительства.

Тем, кто успешно выдержит испытание, будет выдан квалификационный аттестат сроком на пять лет. Впрочем, действие аттестата может быть прекращено, если обладатель «корочки» неоднократно в течение года нарушит требования нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности или требования проектной документации при проведении строительно-монтажных работ.

 

Автор: Беларусь Сегодня