Реформы в Республиканском конкурсе «Лучший строительный продукт года — 2014»: больше открытости и объективности

В середине марта состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового этапа Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года». Об изменениях в организационной структуре конкурса, новациях в процедуре выбора победителей, а также о новых номинациях представителям СМИ рассказали член Экспертного совета конкурса, заместитель генерального директора РУП «Институт БелНИИС» Николай Сучков, заместитель директора по сертификации РУП «Стройтехнорм» Наиль Ибрагимов, председатель Оргкомитета конкурса Александр Патутин и директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» — официального партнера конкурса — Михаил Лазарашвили.

По мнению Николая Сучкова, открывшего пресс-конференцию, конкурс «Лучший строительный продукт года» на сегодняшний день обладает сложившимся имиджем и пользуется заслуженным авторитетом среди предприятий и организаций строительной отрасли Республики Беларусь. Помимо своей основной задачи — выявления лучших строительных материалов, изделий и технологий — конкурс выполняет еще одну важнейшую функцию: способствует выводу на рынок инновационной продукции, знакомит представителей отрасли с последними достижениями в сфере проектирования и строительства.

Николай Сучков: «Конкурс проходит уже 10 лет. И с каждым годом он набирает обороты: растет количество участников, представляются все новые и новые продукты. На выставке "Стройэкспо" эмблемы конкурса были на многих стендах. Это свидетельствует о его значимости. Уверен, что в этом году конкурс пройдет на традиционно высоком уровне, привлечет много участников, желающих поспорить за звание победителя».

Наиль Ибрагимов: «РУП "Стройтехнорм" является одним из активных участников конкурса: наши специалисты входят в его Оргкомитет и в Экспертный совет. Они задействованы в трех основных направлениях: как представители органа по сертификации строительных материалов и изделий, как специалисты по технической оценке пригодности продукции, применяемой в строительстве, и как специалисты в области стандартизации. Для нас конкурс "Лучший строительный продукт года" — не только ответственная, но и почетная работа, потому что это своего рода оценка нашей деятельности».

Михаил Лазарашвили: «Так сложилось, что у ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль" в Беларуси нет конкурентов. Поэтому нам выступать номинантом конкурса было бы не совсем честно: мы так или иначе окажемся победителями. Но конкурс "Лучший строительный продукт года"  востребован и необходим. Поэтому наше предприятие уже второй год подряд выступает его официальным партнером. Для нас это очень почетно, и мы готовы помогать и организаторам конкурса, и его участникам, насколько это в наших силах».

Выступавшие отметили, что конкурс «Лучший строительный продукт года» не статичен, он постоянно растет и развивается. Сегодня на повестке дня организаторов повышение прозрачности, открытости, доступности для понимания каждого участника процедуры оценки продуктов и подведения итогов.

Мы попросили прокомментировать вопрос поддержки конкурса директора ООО «Изоком» Александра Шалесного. Он пояснил: «Мы считаем, что наша компания достойна быть Генеральным партнером конкурса. Ранее мы участвовали в конкурсе и неоднократно получали награды, затем были партнерами конкурса. Сейчас ООО "Изоком" — Генеральный партнер. Это доверие к конкурсу, его статусу и серьезное представление своей компании и своей продукции. Поддержка конкурса еще больше сплачивает коллектив нашей организации. Люди понимают, что каждый должен соответствовать нашему высокому уровню: повышать собственную квалификацию, следить за качеством производства, предлагать способы улучшения работы компании. Лучшие кадры стремятся работать с нами! Основная цель нашего партнерства — оказать поддержку конкурсу в его стремлении предоставить потребителям информацию о современных, качественных и надежных материалах, технологиях, о передовых предприятиях строительной отрасли».

Главным новшеством 2014 года обещает стать создание специального Наблюдательного совета — независимой структуры, которая будет отвечать за формирование общих принципов и правил проведения конкурса и контролировать их соблюдение Оргкомитетом и Экспертным советом. Предполагается, что в Наблюдательный совет войдут представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также специалисты Государственного комитета по стандартизации, обладающие фундаментальными знаниями и обширным практическим опытом в сфере оценки продукции и организации систем контроля качества. Главной задачей Наблюдательного совета будет формулирование и донесение до организаторов и участников конкурса основных принципов, в соответствии с которыми он будет проводиться, а также критериев оценки представленных материалов и изделий.

Николай Сучков: «Через создание Наблюдательного совета мы надеемся достичь максимальной прозрачности, объективности, беспристрастности при подведении итогов конкурса. Сейчас мы активно ведем переговоры с представителями Минстройархитектуры и Госстандарта, поскольку все хорошо понимают, что речь идет не о формальном участии, а о каждодневной напряженной работе, призванной еще больше поднять авторитет конкурса "Лучший строительный продукт года" в Беларуси».

Предполагается, что Наблюдательный совет не будет вмешиваться в работу организаторов и жюри конкурса, а ограничится общим контролем деятельности Оргкомитета и Экспертного совета. Также в его функции будет входить совершенствование процедур, связанных с проведением конкурса.

«Еще одна важнейшая задача Наблюдательного совета — разработка процедуры внесения апелляций. Ежегодно мы сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то из участников обращается к жюри с вопросом, почему его продукт оказался в числе проигравших. И даже получив разъяснения, не всегда соглашается с решением жюри. Наличие процедуры внесения и рассмотрения апелляций, надеюсь, позволит участникам влиять на ход событий и устранит любые сомнения в объективности жюри», — подчеркнул Н. Сучков.

Еще одно важное нововведение, которое планируют организаторы, — внедрение новых форм оценки материалов и изделий. За основу планируется взять общемировую практику и создать систему баллов и коэффициентов, которая позволит четко оценивать достоинства того или иного продукта по целому ряду критериев. Речь идет не только о характеристиках самого материала, но и об условиях, в которых он производится, о способности предприятия обеспечить стабильность характеристик продукта.

Предполагается, что обязательным условием станет наличие у производителей современных систем управления предприятием, менеджмента качества, а также соблюдение требований безопасности и охраны окружающей среды.

При оценке будет учитываться не только мнение лаборатории, проводившей испытания заявленного на конкурс продукта, но и заключение сертифицирующих и надзорных органов.

Николай Сучков: «Все основные критерии и аспекты будут проранжированы, выставлены коэффициенты значимости и весомости. Затем мы выстроим систему, в рамках которой каждый участник в своей номинации будет получать соответствующие баллы. На их основе можно будет более четко показать достоинства победителя, его преимущества по сравнению с другими номинантами».

Практика прошлых лет показывает, что конкурс «Лучший строительный продукт года» гибок и динамичен. Его организаторы стараются улавливать последние веяния рынка и привлекать к участию новые материалы, изделия, технологии и решения, вводя новые номинации. Так, в 2014 году появится номинация «Лучшие пожаробезопасные материалы, изделия и системы для зданий и сооружений». Также прорабатывается вопрос о введении номинации «Лучший энергоэффективный продукт в строительстве». Проблемы энергосбережения сегодня находятся на пике актуальности, а обеспечение энергоэффективности здания напрямую зависит не только от проектного решения, но и от того, какие материалы будут использованы при его возведении.

Наиль Ибрагимов: «Номинация "Лучшие пожаробезопасные материалы, изделия и системы для зданий и сооружений" позволит производителям заявить на конкурс широкую линейку продукции и проинформировать белорусского потребителя о ее достоинствах. По последним данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, за прошлый год в нашей стране зафиксировано более 30 тысяч выездов на пожары, пострадало более 7,5 тысяч зданий и сооружений. Расширяя практику применения пожаробезопасных материалов, мы сократим эту печальную статистику и сможем жить в более комфортных и безопасных условиях. Поэтому мы считаем, что новая номинация очень важна, в ней будут представлены современные материалы, изделия и технические средства противопожарной защиты».

В заключение пресс-конференции ее участники выразили надежду, что в 2014 году Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года» привлечет большое число участников, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. А планируемые нововведения позволят укрепить авторитет конкурса и вывести его на принципиально новый уровень развития.

Пресс-служба
Оргкомитета конкурса
Тел.: +375 29 182-80-10
+375 17 237-85-96

www.stroykonkurs.by

Автор: www.stroykonkurs.by