Пеноматериал из древесины — новая «зеленая» теплоизоляция

Каждый домовладелец знает, что с помощью хорошей теплоизоляции можно существенно сократить затраты на электроэнергию. Но, к сожалению, популярные сегодня теплоизолирующие материалы, например пенопласт, изготавливаются из продуктов нефтепереработки и поэтому не могут считаться экологически чистыми.

Недавно ученые из Института Фраунгофера, специализирующиеся на исследованиях древесины, сообщили о разработке «зеленой» альтернативы современной изоляции — пеноматериала из древесины.

Интересен сам процесс получения пены. Сначала древесные частицы мелко размалывают до получения вязкой слизистой массы. После чего добавляют газ, который способствует образованию вещества пенистой консистенции. Затем пена затвердевает (этому процессу способствуют природные компоненты, содержащиеся в древесине), в результате получается сухое и пористое вещество с изолирующими свойствами, которые соответствуют требованиям существующих строительных стандартов.

Полученная древесная пена обладает высокой механической прочностью, упругостью, устойчивостью к проникновению влаги. Благодаря последнему свойству пеноматериал не теряет форму с течением времени.

Готовое изделие может быть в виде жестких пеноплит либо гибких пеноматов.

Сейчас команда ученых из Института Фраунгофера проводит отбор видов древесины, наиболее подходящих для производства нового материала, а также занимается коммерциализацией продукта для массового рынка.

Автор: Стройка