Материал FluidSolids — новинка в сфере строительства и дизайна

Не так давно на рынке строительных и отделочных материалов была представлена уникальная новинка — биополимер FluidSolids. Сразу же после презентации материал был удостоен престижной премии Design Prize Switzerland. По мнению специалистов, FluidSolids действительно стал беспрецедентной инновацией, которая способна изменить подход ко многим аспектам строительства и дизайна.

Новинка представляет собой композиционный материал, состоящий из волокон, вяжущих и пломбирующих веществ. Все компоненты FluidSolids являются отходами переработки природного сырья, что делает материал биологически разлагаемым и экологически безопасным. Структура биополимера эластичная и подвижная, но вместе с тем весьма прочная. FluidSolids легко плавится, имеет малый вес и может использоваться для создания различных строительных элементов и дизайнерских конструкций, прочных и одновременно легких.

По словам разработчиков, изделия из этого материала способны заменить пластик и металл. Важным достоинством новинки является и то, что FluidSolids легко адаптируется к различным связующим материалам на физическом уровне.

Сообщается, что работа над созданием FluidSolids началась еще в 2008 году в Музее дизайна Vitra (Германия). Именно здесь швейцарский дизайнер Бит Каррер познакомился с биохимиком Майклом Кангасом. Они вместе начали заниматься разработкой строительных материалов из дешевого сырья и отходов. Через некоторое время Кангас покинул проект, а Каррер продолжил экспериментировать. Достаточно долго изыскания дизайнера были безуспешными: он перепробовал десятки формул, к каждой из которых создавал образцы продукции. Однако Карреру все же удалось совершить поистине грандиозное открытие, которым стал биополимер FluidSolids. Дизайнер создал из него несколько презентационных образцов, в том числе чашу и стул.

Впервые новинка была представлена на мебельной ярмарке в Милане, где получила превосходные отзывы. Затем инновационный биополимерный материал повторил успех еще на нескольких выставках.

Сейчас Бит Каррер работает над усовершенствованием технологии изготовления FluidSolids. Сообщается, что в самом скором времени материал будет запущен в широкое производство.

Автор: www.klag.ru