Белорус накликал на Минск апокалипсис

В преддверии чемпионата мира по хоккею, который стартует в Минске завтра, в интернете появились обработанные в графическом редакторе фотографии наиболее значимых объектов столицы. Привычные для нас здания: Дворец Республики, цирк, Троицкое предместье, нашумевший дом «У Троицкого», Ворота Минска, Национальная библиотека и, конечно, Минск-Арена — изображены в стиле, который можно описать одним словом — апокалипсис.  

Создатель изображений в социальной сети «ВКонтакте», где они и были опубликованы, выступает под псевдонимом Gera More. Он известен как фотограф-любитель, героями фоторабот которого неизменно выступают здания Минска. Свой проект автор назвал Welcome to Belarus, или «Гостеприимная Беларусь». Рассматривая добротно сделанные фотоколлажи, на создание которых у фотографа ушло немало времени, невозможно не задаться вопросом: он хотел подтрунить над предстоящим событием или наоборот показать его значимость? Постебаться над архитектурой Минска или же просто посмотреть на нее с другого ракурса?..

«Я хотел, чтобы люди задумались: какие убогие здания нас окружают!»

В комментарии для Stroyka.by фотограф, попросивший называть его Герой, отметил, что этим проектом он хотел привлечь внимание в первую очередь горожан к нелепым зданиям, которыми застраивается белорусская столица.

«Первую картинку я сделал год назад — пингвины на фоне Минск-Арены. А потом у меня собралось достаточно много фотографий (я использовал в коллажах только собственные снимки), с которыми я поработал и получилась вот такая серия. Я подумал, а почему бы не добавить хоккейную символику?.. Кто-то видит в этих изображениях шутку, кто-то считает их стебом. Одним нравится, другим нет — это нормально.

Я хочу, чтобы люди, глядя на мои работы, задумались, какие нелепые и убогие здания появляются в нашем городе! Например, дом "У Троицкого" — это же просто дичь! Картинки, которые я размещаю на своей страничке "ВКонтакте", призваны обратить внимание людей на то, что их окружает. Мне бы хотелось, чтобы минчане могли по-новому взглянуть на свой город. Я его люблю. Очень. Что-то мне в нем нравится, что-то нет. Но я вижу, что современные здания часто не вписываются в город, они словно чужие. Было бы классно, если бы белорусы включили фантазию и представили Минск и его архитектуру по-разному. Я, например, дал волю своей фантазии».

«Стеб для Минска полезен!» 

Свою точку зрения на данный проект, который все активнее распространяется в социальных сетках, высказал и Виктор Мартинович, белорусский журналист и писатель, который с любовью и трепетом относится к родному городу и его архитектуре, исследует его светлые и темные стороны и знает о Минске столько, что любой историк позавидует.

«Мне нравится проект! Особенно южнокореец на фоне Троецкого предместья, — поделился Виктор. — Отличная идея и неплохая реализация. Любое изображение города влияет на восприятие образа, корректирует его в ту или иную сторону. Но я бы не говорил об иностранцах. Мне кажется, что они, кроме тех, кто интересуется современным искусством, эти иллюстрации не увидят».


Виктор Мартинович. Фото Аси Поплавской

На вопрос, не читается ли в проекте стеб над архитектурой Минска, Мартинович ответил: «Нет, я не вижу здесь стеба, издевки. Вижу попытку увидеть Минск другими глазами. Это чем-то похоже на немного инопланетный Минск или на город, увиденный инопланетянами. В такой своей коннотации это чем-то похоже на арт-проект "Кодекс Серафини", который наделал много шума. Тут я тоже вижу непонятное представление знакомых нам зданий. Для того, чтобы это понять, необходимы когнитивные усилия.

Что касается стеба, то он бывает даже полезным, особенно тогда, когда смеются над тем, над чем смеяться вроде как запрещено, не принято. Минск — это город, полностью свободный от стеба и самоиронии. Поэтому очень хорошо, когда кто-то начинает наш город воспринимать и показывать с точки зрения семиотической деконструкции или придает обычным местам необычные смыслы».

Автор: Ася Поплавская, Stroyka.by