В Беларуси начнут выпускать бумажную основу для декоративных облицовочных материалов

В Беларуси начнется реализация инвестиционного проекта по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов, сообщает БелТА. 

Президентом Александром Лукашенко 7 мая был подписан Указ № 216 «О создании производства по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов».

Сейчас такое производство мощностью 30 тысяч тонн в год осуществляется предприятием «Завод газетной бумаги».

«Указом предусматривается оказать государственную поддержку РПУП "Завод газетной бумаги" по организации выпуска бумаги-основы для декоративных облицовочных плит (освобождение до 1 января 2016 года оборотов по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, произведенных, выполненных (оказанных) на территории Республики Беларусь, от НДС; генерального подрядчика от уплаты государственной пошлины; возмещение за счет средств республиканского бюджета в 2014–2016 годах процентов за пользование кредитами; реструктуризация задолженности предприятия по бюджетному займу)», — проинформировали в пресс-службе Президента.

Новое направление позволит создать импортозамещающее и ориентированное на экспорт производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. После ввода в эксплуатацию производств по выпуску древесных материалов (ДСП, МДФ) значительно возрастет потребность в такой продукции предприятий деревообрабатывающей отрасли Беларуси.

Автор: Ася Поплавская, Stroyka.by