Интервью с бригадиром: алкоголь, хоккей и уютный Минск

Бригадиру комплексной бригады Артему Зеленевскому рассиживаться с журналистами некогда. Пока прораб Сергей Тарасовец на другом объекте, нужно контролировать рабочих, которые заканчивают внутреннюю отделку лицея по адресу: переулок Велосипедный, 8. Но строитель нашел время для Stroyka.by и рассказал о своей бригаде, повышении квалификации рабочих, переживаниях за белорусских спортсменов, а также о таком родном и близком Минске. 

Капитальный ремонт здания начался в июле 2011 года. До конца мая обновленный и похорошевший лицей нужно сдать.

Артем рассказывает, что любой бригаде интересно работать с долгосрочными заказами. К тем, кто выполняет работы на «долгоиграющих» объектах, совсем другое отношение. Да и самому строителю неудобно, если его постоянно перебрасывают с одного места на другое, давая «несерьезные» заказы.

Артем говорит тихим спокойным голосом. У него открытый взгляд и приятная улыбка человека, который знает: он на своем месте. Когда в комнату, где мы разговариваем, заходят рабочие с вопросами к бригадиру, он отвечает так же спокойно, дает короткие и ясные указания.

Старожилы и текучка

У меня комплексная бригада. В ней есть минимум по одному рабочему разных специальностей. Всего в бригаде около тридцати человек. Из них сейчас кто-то в отпуске или на больничном, кто-то в декрете. Бригада разделена на две части. Одна часть — тринадцать человек — работает на этом объекте, вторая часть — десять человек — на Неманской, 46. В моей бригаде много старожилов, которые работают по десять, пятнадцать, даже двадцать лет! Больше семидесяти процентов трудятся свыше пяти лет. Текучка, конечно, тоже есть, не без этого. Но она в основном среди молодежи — они все ищут, где больше заплатят. А старожилам важна стабильность, определенность.

Дорожник и фасадчик

В июле будет десять лет со дня моего прихода в «Минскремстрой». Сначала я несколько лет работал дорожным рабочим четвертого разряда. Потом пошел на курсы повышения квалификации от предприятия и получил еще одну специальность — изолировщик на термоизоляции (в простонародье этих специалистов называют фасадчиками). Тогда несколько человек изъявило желание повысить свою квалификацию, и предприятие организовало курсы на базе Индустриально-педагогического колледжа. Сдал экзамены, и получил еще одну специальность. Так что их на данный момент у меня две: дорожный рабочий и фасадчик.

Живу и работаю в Минске, учусь в Полоцке

Бригадиром я работаю восьмой год. Сейчас параллельно получаю высшее образование. Поступил в Полоцкий государственный университет на факультет промышленного и гражданского строительства. Буду инженером-строителем. Поступать именно туда мне посоветовали друзья, которые отучились в этом университете. Там хорошая база, прекрасные преподаватели, специалисты такого же класса, как в БНТУ. Я окончил школу давно, семнадцать лет назад. Поэтому боялся, что по результатам централизованного тестирования в БНТУ я не пройду. А для университета в Полоцке мне хватило баллов. Сейчас такое мобильное время: работаешь в одном городе, учишься в другом. Многие живут на несколько городов, это несложно.

Понял, что смогу стать руководителем

Когда работал дорожником, не думал о высшем образовании. А когда стал бригадиром, то понял, что знания и квалификация позволяют мне подняться на ступеньку выше, занять руководящую должность. Меня интересует процесс на уровне организации. Я могу его улучшить. А будучи простым рабочим, я этого не сделаю. Поэтому и получаю высшее образование.

Узкая специализация сегодня нерентабельна

Прошло то время, когда рабочий мог сказать: «Я каменщик, но одной ногой и фасад сделаю». В то же время и узкая специализация сегодня уже не востребованна. Это невыгодно. Рабочему нужно быть специалистом в нескольких областях для того, чтобы нормально организовать свою работу. Облицовщик может одновременно выполнять штукатурные работы, «вытягивать» стяжки, класть полы. Это все входит в перечень его обязанностей. Раньше было как? Столяр работал только с изделиями из древесины. Сегодня в его обязанности входит работа с гипсокартоном. Перечень обязанностей специалиста расширяется.

Не зацикливаться на образовании

Если столяру до пенсии три года, но он хочет освоить что-то новое — мы идем навстречу. Не надо зацикливаться на своем образовании. Если сегодня нет работы по установке гипсокартонных стен, мастер не может сидеть сложа руки. Ему нужно получать зарплату, кормить семью. Поэтому он будет выполнять другую работу. Но ему нужны знания, чтобы все было качественно.

Знать все

В моем понимании профессии, бригадир обязан знать не то что основы всех специальностей своих рабочих, а разбираться в них довольно глубоко. Ведь бригадир — это главный помощник прораба. Именно бригадир первым оценивает качество выполнения работы. А как он может его оценить, если не знает, как должно быть?

Хочешь получить новую специальность? Для тебя организуют курсы!

Мои рабочие активно повышают свою квалификацию. Даже если сам человек не хочет идти на курсы, организация настаивает. Появляются новые материалы, новые технологии. Чтобы грамотно их использовать, нужно дополнительное образование. Иногда рабочие сами спрашивают у прораба, будут ли организовываться курсы по такому-то процессу. Во всех других подразделениях проводится опрос, кто хотел бы освоить новую специализацию или технологию. Если набирается достаточное количество людей, их отправляют учиться. Бывает и наоборот: прорабу говорят, что будут проводиться курсы, а он спрашивает у своих, кто хочет пойти.

Для меня важна не личная победа, а успех моей бригады

Сам я в профессиональных конкурсах не участвовал. Но моя бригада не раз завоевывала призовые места по качеству выполнения работ. Для меня важна не личная победа, а успех моей бригады. Чем лучше она зарекомендует себя на одном объекте, тем больше шансов получить в работу лучший объект. Краткосрочные проекты часто доставляют больше неудобств, чем прибыли. А долгосрочные объекты, которые можно делать два-три года, — это стабильная работа, стабильная зарплата. За это нужно бороться.

Строители пьют? Глупость какая-то!

Пьют ли строители? Это надуманная проблема, стереотип. Я не думаю, что наша работа более нервная, чем у других людей. Этот же стереотип относится и к водителям. Мол, они по пятницам выпивают. Но это же не так, не все же водители пьют. То же самое и строители. Это вообще глупость какая-то! Я не говорю про праздники и поводы. Тогда можно выпить с друзьями. Но чтобы после работы пойти и пропустить по рюмке, этого нет. На стройке употреблять строго запрещено. Вы знаете, что для строителей нормы содержания алкоголя в крови более строгие, чем для водителей? Если у них возможны 0,3 промилле, то у строителя при освидетельствовании должны быть все нули, иначе он не будет допущен к работе.

За всех рабочих не скажу, но за своих ручаюсь

Работа с разными инструментами, на высоте требует допуска. Если рабочий, который сносит здания или разрушает перегородку, будет хотя бы немного неадекватен, он может не оценить ситуацию, свои усилия и получить травму, да еще и других травмировать. Если есть хотя бы намек на опьянение, строитель сразу же отстраняется от работы и проходит проверку. Я не могу отвечать за всех строителей. Но и в моей бригаде, и в нашей организации с этим очень строго.

Выпивают те, кому не интересна жизнь во всей полноте

Работа на стройке — пыльная, грязная и не всегда благодарная, потому что люди, не видя весь процесс, оценивают ее по недостаткам, которые появляются в любой работе. Многие смотрят на красивые здания, ходят по ровным дорогам, но при этом даже не догадываются, какого это стоило труда, сколько было грязи и пыли. Нередко заказчики, которые не работают непосредственно на стройке, удивляются, почему наши девушки-штукатуры умудряются сохранять бодрый вид, всегда выходят такие же красивые, как пришли утром. Да потому что им нравится их работа! Им интересно жить. Их интересует масса вещей: спорт, различные хобби, увлечения. А бывает иначе. Человек отработал свое время, пришел домой и думает: скучно, грустно, чем бы заняться? Пойду-ка я выпью. Ему просто не интересно жить. И профессия тут ни при чем.

Все переработки в рамках трудового законодательства

Переработки бывают. Не часто, но иногда приходится оставаться на рабочем месте после пяти вечера. Иногда строители зависят от погоды, особенно дорожные рабочие и те, которые делают фасады. Если в субботу или в воскресенье намечается хорошая погода, то оформляется рабочий день, и все выходят на объект. По закону работа в выходной день оплачивается в двойном размере или же оформляется выходной день по согласованию с администрацией. Работа на стройке подразумевает достаточно жесткую технику безопасности, поэтому все переработки происходят строго по согласованию, в рамках трудового законодательства. Без официального продления рабочего дня строитель просто не может оставаться на объекте.

Болеть за своих

Я не великий фанат хоккея, но такое мероприятие, как чемпионат мира, заставляет переживать за свою страну. За проходными матчами я не слежу, просто не успеваю. Но как можно не интересоваться и не болеть за своих, когда такие состязания крупные?! Матч с латвийцами до последнего держал болельщиков в тонусе. Во время игры я поехал забирать супругу с работы. Она работает в кафе, где транслировали матч. Когда на последней минуте нам забили гол, а рефери его не засчитал, был такой взрыв эмоций! Я, конечно, присоединился к болельщикам, радовался. А потом этот гол на последней секунде! Люди бросились обниматься, целоваться. Такой шквал эмоций! За этим нужно следить! Это же чистый позитив, такие эмоции нужно проживать.

Мне очень уютно в Минске

Я родился в Минске. Я очень люблю свой город. В него попадаешь как к себе домой. Это как своя квартира, в которой знаешь каждый угол. Тебе уютно просто потому, что это твой дом. И это ощущение уюта меня в родном городе не покидает. Архитектурный Петербург и архитектурный Минск стоят на разных ступенях. Но при этом чистый Питер — это что-то из области фантастики, а чистый Минск — обыденность. Не скажу, что прямо везде чистота идеальная, но повсюду уютно. Видно, что тут живут люди, которые хотят, чтобы город был их домом. Минск живет в ритме молодежи. Приезжая в Жодино или в Полоцк, я наблюдаю, как в девять-десять вечера город ложится спать. Минск же только просыпается в это время, жизнь бьет в нем через край.

Мне как строителю очень интересно наблюдать за изменением стиля в архитектуре, за применением каких-то новых решений. Троицкое предместье — это, конечно, новодел, но туда заходишь, и тебе уютно. Иногда очень хочется погрузиться в атмосферу того, что было вчера. Свои корни, безусловно, нужно знать. 

Автор: Ася Поплавская, фото автора, Stroyka.by