Кто обеспечит пожарную безопасность зданий и сооружений в Беларуси?

Пожарная безопасность зданий и сооружений является важной составляющей безопасности. Огонь уничтожает имущество, но самое страшное — наносит непоправимый вред здоровью людей, а иногда и забирает жизни. Только за три первых месяца текущего года по статистике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь было 1924 выезда на пожары, погибло 254 человека.

Пожарная безопасность здания в значительной мере определяется степенью его огнестойкости, которая зависит от возгораемости и огнестойкости основных конструктивных элементов здания. Не менее важными являются соответствующие системы предупреждения пожара и противопожарной защиты.

В целях стимулирования развития в республике рынка продукции, обеспечивающей пожарную безопасность, в 2014 году в Республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года» вводится специальная номинация «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности», в которой рассматриваются материалы, изделия, системы, объекты и услуги, непосредственно связанные с обеспечением пожарной безопасности зданий и сооружений. Победа в данной номинации позволит производителям предложить широкую линейку продукции и проинформировать белорусского потребителя о ее достоинствах.

В номинации предусмотрены три категории:

  1. «Лучшие вещества и материалы в обеспечении пожарной безопасности». В категории принимает участие строительная продукция для зданий и сооружений, подлежащая подтверждению соответствия в области пожарной безопасности в форме обязательной сертификации (декларирования): отделочные, облицовочные, декоративные, кровельные, теплоизоляционные, герметизирующие, огнезащитные, огнетушащие и другие вещества и материалы (составы).
  2. «Лучшие изделия и системы в обеспечении пожарной безопасности». В категории принимает участие строительная продукция для зданий и сооружений, подлежащая подтверждению соответствия в области пожарной безопасности в форме обязательной сертификации (декларирования): строительные конструкции (изделия, системы), технические средства (изделия, системы) противопожарной защиты.
  3. «Лучшие объекты и услуги в обеспечении пожарной безопасности». В категории принимает участие строительная продукция в виде принятых в эксплуатацию (эксплуатируемых) зданий и сооружений, подлежащих обязательной паспортизации (оценке риска), а также выполненные работы (услуги) в области пожарной безопасности, подлежащие подтверждению соответствия в виде лицензирования (аккредитации).

В Экспертный совет конкурса для выявления победителей в данной номинации привлечены представители МЧС и РУП «Стройтехнорм», которые занимаются вопросами испытаний и экспертизы продукции, обеспечивающей пожарную безопасность, а именно:

  • Кудряшов Вадим Александрович, кандидат технических наук, доцент, заместитель начальника научно-исследовательского отдела Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь;
  • Пастухов Сергей Михайлович, кандидат технических наук, доцент, начальник кафедры пожарной и промышленной безопасности Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь;
  • Кодеба Виталий Михайлович, начальник отдела диагностики зданий, сооружений и оборудования Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь;
  • Анкудович Николай Михайлович, начальник отдела подготовки технических свидетельств РУП «Стройтехнорм».

Экспертный совет оценит полноту и актуальность представленной конкурсной документации; уровень, эффективность и рациональность пожарной безопасности объекта; эффективность и безопасность выполненных работ и услуг, возведенных объектов; инновационность, оригинальность и надежность решений.

С подробностями участия в Республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года — 2014» в номинации «Лучший продукт в обеспечении пожарной безопасности» можно ознакомиться на сайте stroykonkurs.by.

Генеральный партнер конкурса

Официальный партнер конкурса

ООО «Изоком»

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»

Пресс-служба
Оргкомитета конкурса
+375 (29) 182-80-10
+375 (17) 237-85-96

pr@stroykonkurs.by
www.stroykonkurs.by