Фотофакт: фасад здания на улице Ленина штукатурят прямо по грязным стенам

Минский архитектор, популярный блогер Александра Боярина разместила на своей странице в Facebook фотографии, на которых видно, как производится ремонт фасада дома по адресу: Ленина, 15. «Как мы готовились к чемпионату. 22 апреля. Штукатурят даже без грунтовки. На следующий день покрасили, и готово!» — пишет девушка.

О том, что косметический ремонт зданий в столице часто проходит без соблюдения технологий и норм, белорусы знают, но привыкать не хотят. В комментариях к записи с фотографиями, на которых рабочий «пойман с поличным», началось бурное обсуждение приведения Минска в порядок перед мировым первенством. Глядя на то, что даже центральные улицы столицы «облагораживали» на скорую руку и с минимальными затратами, комментаторы не упустили возможности съязвить: мол, до 25 мая продержится. Вспомнили также, что часто «ремонтируют лицевой фасад, а дворовую сторону оставляют нетронутой». Не обошлось и без припоминания уж совсем из ряда вон выходящих историй: «рабочий в дождь шпатлевал гипсовым составом цокольную зону, окрашенную масляной краской»... 

Инженер-технолог, основатель и директор компании по продаже стройматериалов Вадим Мартыненко прокомментировал фотографии следующим образом: «Судя по цвету состава — со значительной долей цемента. То есть высокой марки по прочности. Грунтуй-не грунтуй — "порвет" через неделю-две, тем более, что подоснова уже карбонизировалась и известь в сложном растворе превратилась частично в гипс. Здесь нужны реставрационные мероприятия с несколькими материалами».

Прораб ремонтно-строительного филиала Фрунзенского района Минскремстроя Сергей Тарасовец в комментарии Stroyka.by отметил: «По технологии перед тем, как наносить декоративную штукатурку, поврежденный участок сначала нужно обеспылить, потом прогрунтовать. Иногда при таких работах используют еще металлическую сетку. Правда, бывает, что штукатурят и без грунтовки. Но это нарушение технологии».

Анатолий Горко, директор ЖЭУ-4, которое обслуживает этот дом, сообщил, что ремонтом здания занимались рабочие ЖРЭО Ленинского района Минска. Александр Юхневич, главный инженер ЖРЭО, отметил, что отдал распоряжение заместителю директора по производству провести проверку ремонта здания. От дальнейших комментариев он отказался.

Автор: Ася Поплавская, Stroyka.by