Снабженец Александр Быковский: главное в моей профессии — честность!

Александр Быковский около тридцати лет занимается снабжением. В ремонтно-строительном филиале Фрунзенского района Минскремстроя, где Александр Александрович работает в должности заместителя директора, его называют не иначе как «самый опытный работник» или «снабженец номер один». Мы встретились и поговорили...

О трудовом пути

С самого детства я хотел быть экономистом. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум в Ошмянах на плановика. Поработал в сельской местности бухгалтером и ушел в армию. После службы приехал в Минск, работал мастером в троллейбусном управлении.

Поступил в Белорусский государственный экономический университет на экономиста-снабженца. Теперь эта специальность называется «маркетинг» или как-то в этом роде — сейчас это модно. Получив высшее образование, четыре месяца проработал товароведом в строительном управлении, после чего уже лет тридцать занимаю должность заместителя директора. Сначала в Минскоблсельстрое, а с 2000 года здесь, в Минскремстрое.

Об обязанностях

Моя основная функция здесь — это снабжение. Кроме этого, информирование и другие дополнительные обязанности, связанные с организацией производства. Наши прорабы дают мне списки материалов, которые им необходимы для работы. За месяц или даже за три мы готовим все документы по закупкам. За две недели до начала нового месяца мы с прорабами дополнительно уточняем, что именно им нужно — они уже знают, какие работы будут выполнять — и для них выписываем материалы, чтобы не оставалось ничего лишнего.

О поставщиках

После того, как я определился со списком необходимых материалов, я связываюсь с поставщиками. Конечно, за годы работы накапливаются личные связи. Для поиска новых поставщиков я регулярно пользуюсь журналом «Стройка». Иногда ищу в интернете. Если есть выбор: белорусский производитель или иностранный, мы всегда отдаем предпочтение отечественным компаниям. Если необходимый материал у нас не производят, тогда работаем с дилерами. Перекупщиков исключаем. Выбираем несколько поставщиков, исходя из стоимости, сроков оплаты и качества материалов. Потом с помощью нашей десятибалльной системы определяем лучшего: кто набирает наибольшее количество баллов, с тем и работаем.

О качестве материалов

Качество материала определяем следующим образом. Мы берем пробные партии у разных производителей и отдаем их на наши объекты. Не на один, а на несколько, чтобы иметь более полную картину. Сначала материалы оценивают рабочие. А потом качество выполненных работ отслеживает прораб. Так и узнаем, с кем работать.

О том, как стать успешным снабженцем

Успешный снабженец думает в первую очередь о будущем, умеет планировать и прогнозировать. Хотя бы за месяц, а лучше за три необходимо знать, какие материалы понадобятся в работе. Если не спланируешь, будешь жить сегодняшним днем, то у тебя наступит полный хаос. И с материалами будет непонятно что, и с поставщиками не наладишь работу…

Умение договариваться с людьми — без этого в нашей профессии тоже никак. Например, мне нужна шпатлевка, но я чувствую, что не смогу оплатить в срок. Тогда договариваюсь об отсрочке оплаты на месяц, на два. Если есть такая возможность, хорошо, если нет, то обращаюсь к другим поставщикам.

О главном в профессии

Но самое главное — не обманывать и не хитрить. Честно договорились, выполнили обязательства, и всем хорошо. Раз, два не исполнишь обещание, и в результате ничего не получится. И предприятие подведешь, и доверие поставщиков потеряешь. Договариваться и сотрудничать нужно честно. Иначе работа будет стоять. «Нет материалов!» — скажут рабочие, и все.

О знаниях

Главное, что нужно знать снабженцу, — это материалы, с которыми он будет работать. Иначе никак. Пришлют тебе некачественный материал, а ты его примешь… Раньше в Нархозе очень хорошо обучали по этому профилю. Мы все о материалах знали. Сейчас много других материалов. Их изучаю уже в процессе работы. Когда знаешь материалы, проще сориентироваться, выбрать лучшее из того, что есть на рынке. Бывает так, что прораб с каким-то материалом не знаком. Тогда спрашивает у меня. Консультирую его, подсказываю.

Об узнавании нового

Я стараюсь быть в курсе того, что приходит на строительном рынке. Всю информацию о новых материалах и технологиях, конечно, не прочтешь, ее очень много. Но все же стараюсь максимально изучить новинки. Посещаю профессиональные строительные выставки. Также изучаю бюллетени, которые к нам приходят. Иногда узнаю о более дешевом материале, при использовании которого получается хорошее качество. Тогда мы заменяем им более дорогой материал, который использовали раньше.

О повышении квалификации

Практика, личный опыт это одно. Но снабженцу необходимо повышать уровень знаний и умений. В Минске часто проходят семинары по процедуре закупки материалов, на какие-то смежные темы. Учеба эта недолгая, буквально один-два дня. Нам приходят приглашения на такие семинары. Мы их оплачиваем, и еду или я, или мои подчиненные. А по снабжению как таковому нигде обучения у нас нет.

О личном

Я родом из деревни Острошицы, что в Логойском районе Минской области. Это прекрасное гористое место. Я живу в Минске, а на выходные езжу в на малую родину, в дом моей жены. Он стал летним домиком, что-то типа дачи. С женой познакомились там же, в Острошицах. Она еще в школу ходила, я чуть постарше был. Ухаживать я за ней начал, когда из армии вернулся...

О хобби

Я спортсмен. Когда учился в техникуме, занимался волейболом, баскетболом, легкой атлетикой и велоспортом. А сейчас люблю лыжи. В этом году и зимы толком не было, а вот в прошлом году участвовал в соревнованиях от Минскремстроя. Хожу на лыжах в родных местах. Моя деревня находится на холмах — никакие Силичи не нужны. Не зря наши места называют белорусской Швейцарией!

Автор: Ася Поплавская, фото автора, Stroyka.by