После реставрации Торговая набережная Минска станет удобной для горожан и привлекательной для инвесторов

Ряд зданий, входящих в состав комплексной историко-культурной ценности «Исторический центр Минска», готовится к новой жизни. Дом по адресу: Раковская, 14 реставраторы максимально сохранят для потомков. В постройке по адресу: Революционная, 32 разместится ресторан с мини-пивоварней. Для этого площадь строения будет расширена. А на здания по улице Торговой будут наложены «маски» фасадов домов, некогда расположенных в этом месте. 

Об этом во время II Практической конференции «Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий в Республике Беларусь: проблемы и решения», которая состоялась в Минске 28 мая, рассказала главный архитектор проектов ОАО «Институт «Минскгражданпроект» Маргарита Миклашевич

В начале своего выступления она отметила, что сохранение памятников архитектуры — важная задача для специалистов организации: «Мы на протяжении нескольких последних лет разрабатываем проекты реконструкции и реставрации ряда зданий, которые являются историко-культурной ценностью нашего города. Работая с памятниками архитектуры, мы всегда помним, что нужно стараться максимально сохранить их для потомков, восстановить тот вид, который они имели в свое время.

Вместе с тем, реставрируемые здания могут жить только в случае наполнения их новыми функциями и включения в ткань современного города. Таким образом, мы решаем сразу две задачи: восстанавливаем исторический облик здания и даем ему дополнительные функции с учетом существующей градостроительной ситуации и инженерной структуры современного города»

Раковская, 14: подвал XVII века и усиление исторически ценного образа

Проект реконструкции этого дома разрабатывался с учетом размещения в нем Национального центра электронных услуг Республики Беларусь. В здании нашлось место для серверной с мощным оборудованием, служебных помещений, кабинетов для работы с клиентами. Чердак превратился в мансарду, а на втором этаже расположился зал, оборудованный аудиовизуальным комплексом. 

«Подвал здания датируется XVII веком. Поскольку эта часть дома наиболее старая и уязвимая, перепланировка практически не затронула ее. Нам удалось сохранить исторические своды и стены подвала. Мы очень деликатно выполнили усиление основания постройки, — рассказала Маргарита Миклашевич и добавила с улыбкой: — Мы этот подвал называем помещением для медитаций».


Фото сделаны в 2012 году. Именно тогда начались реставрационные работы

Первый этаж здания с пристройкой был возведен в период с 1864 по 1890 год. Второй этаж надстроили в 1930–1940 годах. «В основу концепции реставрации надземной части здания мы положили принцип сохранения и усиления исторически ценного образа объекта, созданного в неоклассической стилистике. Для этого мы использовали архитектурные элементы различных исторических периодов», — поделилась с участниками конференции докладчица.

На объекте, как и сказала главный архитектор проекта, полным ходом идет работа. Сейчас он выглядит так.  

Революционная, 32: мини-пивоварня и соседство с псевдоисторией

Это второй важный исторический объект, над которым работают специалисты института. После реставрации в здании расположится ресторан с мини-пивоварней. «Особенностью работы над этим объектом стало то, что он находится в непосредственной близости от недавно возведенного многофункционального комплекса по адресу: Немига, 3. Получились два небольших внутренних дворика», — рассказала Маргарита Миклашевич.

В рамках проекта сотрудники института предложили один из них перекрыть и присоединить к зданию. «Нас поддержал научно-методический совет Министерства культуры Беларуси "Рада". Такое решение позволило расширить площадь дома. Благодаря этому он, несомненно, станет более привлекательным для инвесторов. Кроме этого, мы решили важную проблему удаления осадков из фактически замкнутого пространства, так как ливневой канализации на этой улице нет», — объяснила архитектор. 

Поскольку строения, которые реставрируются, небольшие по площади, при их перепрофилировании в общественные здания, возникает необходимость установки вентиляционных камер, электрощитовых. На здания «нагружаются» серьезные инженерные коммуникации, требующие дополнительных площадей. За счет присоединения к строению дворовой территории архитекторам удалось решить эту проблему. 

В результате проведенных работ здание станет удобным для горожан и привлекательным для инвесторов, считает Маргарита Миклашевич. «Мы старались удовлетворить заказчика, но при этом понимали, что нам нужно максимально сохранить облик дома и сделать его таким, чтобы он хорошо вписывался в атмосферу города. Если вы бываете в этом районе Минска, то знаете, что рядом с этим зданием находится строение, исполненное в псевдоисторическом стиле. Получается, настоящая история справа, и псевдоистория слева».  


На слайдах фото 2013 года

Говоря о Революционой, архитектор вспомнила, что эта улица часто упоминалась в прессе в связи с отселением жилого фонда. Также специалист отметила, что вскоре эта часть Минска станет пешеходной зоной: «Улица Карла Маркса, которая была открыта по выходным для пешеходов на протяжении последних двух летних сезонов, перестанет выполнять эту функцию. Планируется, что пешеходной станет Революционная. В связи с этим все здания на ней будут отреставрированны и перепрофилированны»

Реставрируемое здание резко выделяется среди других домов на улице Революционной. 

Торговая набережная: фасады с «масками» 

Последним объектом, о котором рассказала выступающая, стал комплекс из трех зданий по улице Торговой. Он состоит из торгового-выставочно центра, музея и многофункционального здания. После проведенных реставрационных работ этот район будет называться Торговой набережной. Комплекс планируется сдать в третьем квартале текущего года.

«В основу проектного решения положена концепция застройки улицы Торговой, разработанная научным руководителем проекта Сергеем Багласовым, — рассказала Маргарита Миклашевич. — Проект интересен тем, что на выходе мы получим современные здания, на которые будут наложены "маски" фасадов домов, некогда располагавшихся в этой части города. Такой прием уже использовался в исторической застройке городов Польши, Франции, Германии. С его помощью мы восполним атмосферу старого города, создавая "соединительную ткань" исторического центра современного Минска»


На улице Торговой не было застройки. Здания начали строить с нуля в 2011 году


Так вскоре будет выглядеть набережная

В настоящее время строящийся комплекс по улице Торговой выглядит следующим образом. 

Условия для инвалидов и парковки 

Выступление Маргариты Миклашевич вызвало живой интерес у участников конференции. Ее буквально засыпали вопросами. Среди прочего, строителей интересовало, как сотрудникам института удается договориться с экспертизой о необходимых коммуникациях в самих зданиях.

«Самое главное для экспертизы — это пути эвакуации. И для нас это святое. Это мы исполняем всегда четко. Каким-то образом получается, выкручиваемся. Сейчас у нас с экспертизой конфликт по другому поводу: они требуют, чтобы мы разрабатывали все удобства для инвалидов. Этот вопрос стоит в данный момент очень остро. Они хотят, чтобы у инвалидов были те же возможности, что и у остальных. Я даже отшутилась: здоровый человек, сказала я им, имеет возможность перелезть через ограждение. Так давайте мы запроектируем забор так, чтобы и инвалид мог его преодолеть...

Они потребовали, чтобы инвалид имел доступ на каждый этаж. На мой вопрос, как же они будут со второго или с третьего этажа эвакуироваться в случае пожара, ведь лифты не участвуют в процессе эвакуации, нам ответили: об этом вы не беспокойтесь, главное дайте лифт и санузел для инвалидов... Причем у городской экспертизы может быть один взгляд на вопрос, а у республиканской — другой».

Участники конференции также спрашивали, каким образом будет решена проблема парковок на прилегающих территориях. Архитектор отметила, что этот вопрос решен, проблем с тем, где оставить свой автомобиль, быть не должно: «На Раковской есть зона для служебных автомобилей во дворе здания, Революционная будет пешеходной, поэтому там машин не должно быть в принципе. На улице Торговой парковки будут построены, причем в достаточном количестве».

По словам Маргариты Миклашевич, в ближайшее время въезд в центр города станет платным, что должно снизить напряжение на парковках в этой части Минска. 

Автор: Ася Поплавская, фото автора, Stroyka.by