Эксперт из Германии: белорусские строители нарушают технологию

Белорусские строители не используют методы создания энергоэффективных зданий, а низкоквалифицированный труд является причиной нарушения технологии на стройплощадке. К такому выводу пришла Роуз Шарновски, главный инженер проектов гамбургского архитектурного бюро Auraplan. Специалист не только указала на слабые места белорусского строительства, но и подсказала пути решения проблем.

Шарновски представила доклад «Исследование проектирования и строительства многоэтажного жилого дома в Минске» на II Практической конференции «Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий в Республике Беларусь: проблемы и решения». Выступление гостьи из Германии вызвало живой интерес у слушателей.

«Мы долго искали стройорганизацию для сотрудничества»

С 2004 года архитектурное бюро Auraplan занимается проектированием, строительством и реконструкцией энергетически оптимизированных зданий. Организация участвует в проектах Евросоюза, обмениваясь знаниями об энергетически оптимизированных методах строительства, а также готовит учебные материалы для строительных компаний в Восточной Европе и СНГ.

В рамках проекта ARCEE, миссия которого — повышение энергоэффективности жилых зданий, немецкие специалисты приехали в Минск. Они долго искали заинтересованное лицо, которое изъявило бы желание получить консультацию немецких коллег.

«С нами захотело сотрудничать управление капитального строительства Первомайского района. Они как раз строили многоэтажный жилой дом по адресу: Волгоградская, 25а. Когда мы приступили к консультациям, возведение дома уже началось, и вынесенные нами рекомендации не были учтены. Однако руководство УКСа заверило нас, что при дальнейшем строительстве домов такого же типа рабочие будут действовать в соответствии с нашими рекомендациями», — поделилась Шарновски.

Потери энергии снизились на объем энергопотребления пяти домов

Технические аспекты уже строящегося дома следующие. Здание состоит из двух секций: 12-этажной и 14-этажной. Всего в доме будет 129 квартир. Здание имеет L-образную форму со многими выступами на фасаде. У строения нет прямой южной ориентации, однако большая его часть ориентирована на юго-запад, что благоприятно для пассивного использования солнечного излучения.

В строительстве использовались следующие материалы: железобетонные блоки для несущих стен, стеновые блоки из газобетона толщиной 40 см — для несущих . Внешние стены утеплены минеральной ватой толщиной от 5 до 10 см.

Специалисты архитектурного бюро Auraplan проводили анализ и оценку строительства на основе трех посещений стройплощадки.

«Первое, на что мы обратили внимание, это контур здания. Он существенно влияет на энергопотребление, — отметила инженер. — Согласно проекту, теплоизлучающая поверхность стен здания на 140 метров квадратных больше, чем в оптимальной модели. Потеря энергии через эту площадь эквивалентна энергопотреблению небольшого дома. Мы изменили контур здания, благодаря чему оно стало гораздо более энергоэффективным».

По рекомендации команды специалистов было изменено расположение мусоропроводов. Первоначально они были запроектированы близко к лестницам. Сейчас они вынесены за пределы отапливаемой площади. «Этот шаг помог избежать потери энергии, эквивалентной энергопотреблению четырех домов», — подчеркнула Роуз Шарновски.


Фото предоставлено агентством бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы»

После тепловизионной съемки заменили окна и утеплили двери

Во время пребывания на стройплощадке немецкие специалисты заметили, что сборные бетонные блоки в поперечных несущих стенах уложены неправильно. «Из-за некачественной укладки блоков между теплоизоляцией и стеной появляются большие зазоры. Это приводит к образованию конденсата и мостиков холода. После наших замечаний пустоты были заполнены полистиролом. Это обеспечило надлежащий монтаж блоков и минеральной ваты».

Немецкие строители осуществили тепловизионную съемку, которая помогает обнаружить отсутствующую или поврежденную изоляцию, мостики холода. «Окна над общими балконами после съемки заменили на более энергоэффективные, а двери дополнительно утеплили уплотнителем. Эти действия помогли белорусским строителям предотвратить дополнительные потери тепла», — поделилась Шарновски.

«Низкоквалифицированные рабочие используют устаревшие материалы и технологии»

После рассказа о том, что удалось сделать во время строительства для того, чтобы дом стал более теплым и комфортным для жизни, инженер остановилась на важном пункте своего доклада — «Что привело к недочетам на строительной площадке?»

После анализа строительства дома в Минске немецкие эксперты пришли к неутешительным выводам. Белорусские архитекторы и инженеры все еще не осознают важность применения методов проектирования энергоэффективных зданий, не делается несколько вариантов проекта здания, у рабочих низкая квалификация, что приводит к нарушению технологии строительства…

«Качество проекта определяется потребностью белорусов в массовом дешевом жилье, — начала анализировать ситуацию Роуз. — В панельном строительстве вы по-прежнему используете устаревшие стройматериалы и технологии. У компаний, которые проектируют здания, не хватает знаний о новых строительных технологиях и методах.

Также белорусские строители плохо осведомлены о пассивном солнечном дизайне, который помогает создавать энергоэффективные здания. Низкоквалифицированные рабочие не соблюдают технологию на стройплощадке. Также у вас нет контролирующего органа, который проверял бы выполнение работ и их соответствие стандартам качества».

Главный инженер проектов бюро Auraplan отметила, что в Беларуси отсутствует комплексный процесс проектирования и строительства, нет прямой связи между участниками строительства: «Ваши жители не организованны в полноценную ассоциацию домовладельцев. Их интерес не представлен в процессе строительства».

Докладчица обратила внимание белорусских строителей и на отсутствие органа, который бы следил за процессом возведения здания с момента проектирования: «У вас созданы только приемочные комиссии, которые оценивают здания после завершения работ. Для того, чтобы строительство происходило на должном уровне, должна быть специальная комиссия, которая с самого начала работ будет контролировать их качественное исполнение».

«Используйте пассивные методы проектирования»

На критике белорусских строительных реалий гостья их Гамбурга не остановилась. Она предложила пути улучшения ситуации. «Вам стоит обратить внимание на пассивные методы проектирования, которые помогают улучшить энергетическую эффективность здания без дополнительных затрат.

К таким методам относятся: проверка компактности объекта, учет его ориентации для использования солнечной энергии, отказ от размещения внутри отапливаемой площади элементов, приводящих к потере тепла (шахт, лифтов, мусоропроводов, лестниц, балконов), инструктаж жителей по надлежащему использованию здания (вентиляции через окна, регулированию отопления, механической вентиляции на время отсутствия)».

«Создайте платформу для общения строителей с жильцами»

Более подробно докладчица остановилась на необходимости создания в Беларуси коммуникативной платформы для обмена мнениями и знаниями:

«Сейчас актуальна совместная разработка проекта. При этом сохраняется иерархия и обеспечивается эффективная коммуникация и сотрудничество между всеми участниками строительства. Для этого нужно вовлечь в строительство всех заинтересованных, включая жителей, собрать группу контроля качества и внедрить на стройплощадке программу обеспечения качества».

Коммуникативная платформа может служить для организации форумов, участники которых будут обмениваться опытом, идеями и новыми знаниями, для образования и информирования жителей, для публичных лекций, дискуссий, семинаров и курсов.

Кроме этого, Роуз Шарновски посоветовала в начале проектирования здания создать независимую рабочую группу по контролю качества. Эта группа, по мнению инженера, должна проверять индекс тепловой энергии, следить за выполнение требований герметичности, представлять необходимую проектную документацию и проверять выполненные работы.

«Ваши проектировщики нам сказали, что ничего менять не собираются»

После окончания выступления Роуз ответила на вопросы участников конференции. Строители интересовались, насколько реально применение рекомендаций экспертной группы в Беларуси. Шарновски ответила, что после завершения анализа строительства, она общалась с белорусскими проектировщиками, «но они на мои советы по повышению энергоэффективности зданий, ответили, что дом соответствует белорусским стандартам и они не собираются повышать его энергоэффективность. Им это почему-то не нужно…»

«Однако руководитель УКСа Первомайского района, с которым мы сотрудничали, сказал, что они заинтересованы в использовании наших рекомендаций», — добавила инженер.

После того, как сразу несколько человек из зала сказали, что у нас невозможно создать и внедрить в процесс строительства рабочую группу по контролю качества, докладчица отметила: «Сейчас В Беларуси действительно низкая вероятность ее создания. Но давайте будем думать о планах, ориентировать на будущее».

Не согласились строители и с тем, что у нас возможно создание коммуникативной платформы, которая объединила бы строителей и жильцов. Но Шарновски парировала и это замечание: «У нас в Германии жильцы сами создают такую группу и отслеживают качество строительства. Если возводится пассивный дом, то это обязательное условие. Я уже говорила о том, что в Беларуси есть потребность строить массовое недорогое жилье. У нас же строят дорогие дома, поэтому жильцы заинтересованы в том, чтобы работы производились на высоком уровне».

После удручающего и в то же время ободряющего выступления инженера из Германии в воздухе повис самый важный вопрос: готовы ли белорусские строители совершенствовать технологии, учиться работать по-новому, думать о том, как создавать энергоэффективные здания?..

Автор: Ася Поплавская, фото автора, Stroyka.by