Пятый конкурс плиточников: борьба за две тысячи долларов и танец живота

В финале Республиканского конкурса плиточников, который состоялся 7 июня в столичном парке имени Горького, победил Виталий Василевич, представитель Брестской области. Он не только выиграл главный приз — 20 000 000 рублей, но и получил звание «Плиточник года — 2014».

Организатором пятого по счету престижного конкурса неизменно выступает СООО «Хенкель Баутехник». За четыре года мероприятие объединило более тысячи человек из всех регионов страны.

В преддверии финала конкурса генеральный директор компании «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий отметил, что за пять лет мероприятие стало очень популярным среди профессионалов: «Участие в нашем конкурсе, а тем более победа — важный момент в рабочей карьере специалистов самого высокого класса. Благодаря конкурсу в Беларуси появилось целое поколение титулованных мастеров, профи с большой буквы. Но гораздо более важно то, что из числа самых активных сотрудников подрядных организаций, индивидуальных предпринимателей была создана новая генерация».

Новицкий уверен, что конкурс должен идти вперед вместе с мастерством его участников, поднимая профессиональную планку и сложность заданий.

В этом году организаторы отказались от теоретического отборочного тура. Основной упор был сделан на практику. За звание лучшего плиточника года боролись семеро лучших мастеров — по одному участнику от каждого региона страны и плиточник из Минска.

Список финалистов выглядит следующим образом. Николай Хитрик из Гродно, Николай Леваньков из Гомеля, Сергей Дегтяренко из Могилева, минчанин Станислав Жабкин, представитель Минской области Денис Гиль, брестчанин Виталий Василевич, а также Алексей Бибиков, мобилизованный на защиту профессиональной чести витебского строительного сообщества.

Оценивали мастерство участников признанные специалисты ведущих строительных компаний. Они сошлись в том, что определить победителя и призеров становится все сложнее, ведь профессиональная квалификация участников повышается год от года. А поскольку конкурс проводится в режиме яркого шоу, свою роль играет личное обаяние мастеров и активность их болельщиков.

Андрей Товстик, начальник отдела технического контроля СП ООО «Строминвест-М», который возглавил жюри, отметил, что в этом году финалистам была максимально усложнена задача — облицевать нужно было конструкцию с нестандартной геометрией.

«По трудоемкости она на порядок превосходит конструкции всех этапов прошлых лет, хотя наши требования остались такими же жесткими, как ранее. Но тем более весомым и заслуженным стал главный приз», — подчеркнул Товстик.

После серьезной борьбы, которая длилась с утра практически до вечера, профессиональное жюри назвало лучшим Виталия Василевича, сотрудника барановичского предприятия «83 УНР».

Каждому из финалистов вручены поощрительные призы в размере 7 000 000 рублей и призы от партнеров конкурса.


Фото предоставлено коммуникативным агентством EZERIN`COM

Но не только плиточникам было интересно в этот день в главном детском парке Минска. Для всех посетителей зоны отдыха была организована яркая развлекательная программа с участием танцевальных групп, музыкантов, певцов. Люди активно участвовали в розыгрышах подарков от организатора конкурса. Пользовалась популярностью и фотозона ТМ Ceresit. Многие с удовольствием фотографировались с ростовой куклой — упаковкой клея для плитки. Дети могли попробовать чудеса аква-грима. А взрослые — посмотреть на искусное исполнение танца живота.

Фото Юлии Мацкевич

Автор: Ася Поплавская, фото Юлии Мацкевич, Stroyka.by