На строительстве БелАЭС студенты заработают по тысяче долларов

В строительстве объектов Белорусской атомной электростанции будут задействованы более двухсот студентов из Беларуси и России. Их заработная плата составит не менее тысячи долларов. Об этом сообщил второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, передает БелТА.

По словам Белякова, рабочие договоры заключены с 210 ребятами. Из них 160 человек — белорусы, остальные русские. Отряд формировался на конкурсной основе. На трудоустройство в нем претендовало более тысячи человек.

Андрей Беляков подчеркнул, что при отборе предпочтение отдавалось тем, кто уже имеет опыт работы в студенческих отрядах, хорошо учится, активно участвует в общественной жизни. Студенты, которые не прошли отбор, смогут поработать на других стройках в этом году или на объектах электростанции в следующем.

Для работы на строительстве БелАЭС требуются определенные навыки, «поэтому на объектах будут трудиться студенты, которые уже могут выполнять какие-то серьезные работы. В основном это сварщики, бетонщики, арматурщики», — пояснил Беляков.

Говоря о заработной плате, он отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы заработная плата в студотрядах была не менее тысячи долларов. В прошлом году ребята получили хорошие деньги, но они работали полтора-два месяца. Сегодня студенты однозначно заявляют, что готовы работать по два месяца и даже больше. Они заинтересованы в том, чтобы заработать деньги».

В соответствии с Указом № 118 «О молодежных стройках», который был подписан белорусским лидером 10 марта 2014 года, объекты Белорусской атомной электростанции получили статус Всебелорусской молодежной стройки. Документ был принят для популяризации и развития студотрядовского движения, объединения молодых людей значимой гражданско-патриотической идеей, а также привлечения молодежи на ведущие строительные объекты страны. 

В 2013 году на объектах строительства Белорусской АЭС в составе сводного белорусско-российского отряда работало 60 человек: 40 учащихся Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности, а также 20 студентов из отряда «Энергетик» Обнинского института атомной энергетики.

На объектах строительства БелАЭС и инфраструктуры Островца ребята выполняли электромонтажные, бетонные, малярные, штукатурные, земляные работы. Кроме того, они занимались каменной кладкой, демонтажем строительных конструкций, укладкой тротуарной плитки и гидроизоляцией.

Автор: Ася Поплавская, Stroyka.by